1、泡椒蒸鲈鱼,材料:鲈鱼1条(一斤多点),彩色泡椒12个,葱8根,姜8片,泡椒汁5大勺,料酒3勺。做法:鲈鱼洗净后两面打花刀,方便入味。葱切段,姜切片,泡椒去掉梗后切碎。将鱼放盘子里,里外都加上葱段姜片,再淋上5大勺的泡椒汁,3大勺的料酒。放入蒸箱,125度,蒸15分钟即可。一个小锅里倒点花生油,小火熬热。蒸好的鱼取出,上面撒泡椒碎,再撒点葱花,最后嗞啦一声浇上热油即可上桌。
2、家常花鲢,材料:花鲢鱼一条,熟花生米,大葱,姜,蒜,香葱,豆豉,料酒,酱油,醋,白糖,红油辣椒,花椒油,淀粉适量,熟白芝麻,芝麻香油,盐,鸡精适量,味精适量,食用油。熟花生米剁碎。豆豉剁碎。淀粉加适量清水做水淀粉。大葱切长段。蒜切末。姜切末。香葱切葱花。花鲢洗净,切成片。放些盐,大葱段,适量料酒抹匀,腌制10分钟,再加水淀粉抹匀。做法:锅中放入适量食用油,油温烧至六成热,倒入豆豉碎、姜末、蒜末炒出香味。碗中放入适量盐、鸡精,味精、白糖、酱油、醋、炒过的姜蒜豆豉、红油辣椒、花椒油、芝麻香油、熟花生米碎搅拌均匀,做成调味汁。另起锅放入适量食用油,油温烧至四成热,放入鱼片滑散,炒熟,捞出,沥干油后装入盆中。淋上调味汁,再撒上熟芝麻、葱花即成。
3、水煮鱼,材料:1条草鱼、适量郫县豆瓣酱、适量盐、适量蒜、适量姜末、适量料酒、适量白糖、适量淀粉、适量鸡精、适量辣椒、适量花椒、适量油。做法:草鱼洗净。切掉鱼头,一切两半。片下鱼片,剖掉鱼刺。将鱼片片下。鱼骨斩断。将鱼片里面放入料酒、盐、淀粉,腌渍。蒜、姜切末。豆瓣酱剁碎。锅子烧热,倒油,放入剁碎的郫县豆瓣酱,煸炒出红油。放入蒜姜末,煸炒。放入足量的清水。水开,将鱼头和鱼排放入,煮开。将鱼片一片片放入,边放边推,以防粘连。煮开,放入盐、料酒、白糖搅拌。黄豆芽焯熟。将豆芽控水,铺在盆底,将鱼倒在盆内。锅子烧热,倒油,放入花椒和辣椒,炸出香味,倒在盆内,水煮鱼就做好了!