1、根据高楼阳台的特点,宜选喜光耐旱的品种。如花期较长的月季花、茉莉花、石榴花、仙人掌类;观果的金橘、四季柑。也可栽些菊花、凤仙花、鸡冠花、石竹、大丽菊等草本花卉。这样可使阳台四季有花。一些喜阴花卉,可放在室内或小向阳或向阳时问短的窗口培育。
2、对不同方位的阳台,应选择不同品种的花卉植养。东西方向的阳台,为遮挡烈日,隔热降温,可盆植某些藤本花卉,如金银花、长堂藤、牵牛花等,井附以引绳、支架,使其形成花蔓缠绕的绿色屏譬。北向阳台上则以喜阴性花卉为宜,如天竹、虎刺、万年青、玉簪等。
3、阳台养花,防寒越冬也十分重要。尤其是对低温畏寒植物,如米兰、茉莉、文竹、仙人科类,观果植物,如金橘、四季柑等,均经不起0℃以下的寒冷,11月下旬就要搬入室内或向阳处。冬季,植物处于休眠、半休眠状态,生长缓慢,应控制浇水,一般3—5天浇水一次即可,浇花用水,最好先在室内存放一两天,待水温升高后再浇。冬季应在晴天上午浇水为宜。