1、药用与功效:因其辛苦味香,能化湿和胃,可用于治疗夏季湿热所致的,胃胀、食欲不振、腹痛腹泻等消化道疾病,因此历来为人们所喜爱。
2、驱虫。因菖蒲草具有奇特芳香,不但不招蚊虫,反而有可驱蚊杀虫之功效。是极好的“绿色农药”。将菖蒲根茎500克捣烂后,加水1-1.5千克熬煮两小时,经过滤所得的原液,兑水3-6千克,可有效防治稻飞虱、稻叶蝉、稻螟蛉、蚜虫、红蜘蛛等虫害。
3、辟邪去病。民间认为菖蒲有辟邪的作用,端午期间挂菖蒲于门上,相沿成习,遂成端午风俗。江南人家每逢端午时节,悬菖蒲、艾叶于门窗。菖蒲酒,以祛避邪疫;夏、秋之夜,燃菖蒲、艾叶,驱蚊灭虫的习俗保持至今。