您好!你说市一模“成绩惨不忍睹阿,我感觉完全不是自己的水平,但每次考出来的成绩都十分糟糕”,这首先要让自己知道问题究竟出在哪里?这是因为模拟考试特别是第一次模拟考试,最能反映我们自己在学习上存在的漏洞,当我们知道了自己的漏洞在哪里,那么我们就会采取相应的措施去弥补,当我们切实采取了弥补漏洞的切实行动,那么在下次考试中成绩就一定会得到提高。所以,我们要把模拟考试的成绩轻看,而应该把重中之重放在模拟考试反映出来的问题上。
从我们多年参与高考辅导的经验来看,在大多数情况之下,高三同学的“一模”成绩多数都低于高考成绩。这是因为“一模”是我们进入高中以来的第一次综合性考试,同学们一方面还不掌握综合性考试的出题方式方法,再加上“一模”的主要作用在于暴露问题,暴露了问题才能对症下药去解决,所以“一模”考试试题综合性较强,一般要略难于高考题;另一方面一模之前的复习是属于第一轮复习,这一阶段的主要任务是看课本——夯实基础,熟练掌握基础知识和基本技能,逐步完善知识结构,构建知识体系,形成知识网络,所以在知识的精细化、条理化、系统化还存在许多缺陷;还有一方面多数同学在心态上准备不足,所以也就影响到了第一次模拟考试的正常发挥。
介于我以上方面的分析,对于你来说这是一个难得的查缺补漏的机会,通过查看自己在模拟考试中出问题的地方,然后回归书本补上自己缺失和遗漏的地方进行弥补、充实和强化,这样一来也就等于你为自己夯实了向上攀登的台阶。其实学校之所以要在高考前进行三四次模拟考试,关键的就是让我们在每次模拟考试后总结自己需要加强的地方,有针对性地复习,争取在高考中取得好成绩。所以只要我们一查缺补漏的心态去面对模拟考试,同时切实的做好补漏的工作以及对每一次模拟考的成绩加以比较,看看通过一段时间的复习,成绩是否有了提高。如果成绩提高了,就认真总结一下复习方法,继续按照这种方法复习;如果几次成绩始终比较稳定,没有明显的提高或下滑,那么,一方面应当继续总结和改进复习方法,另一方面也对自己的实力大致心中有数了。