常见的比较简单的燃油蒸发控制系统主要由燃油箱、活性炭罐、炭罐控制电磁阀等组成,能够更加精确地控制燃油蒸发流量。活性炭罐是燃油蒸发系统中贮存蒸气的部件,活性炭罐的下部与大气相通,上部有接头与油箱相连,用于收集和清除燃油蒸气。中间是活性炭粒,它具有极强的吸附作用。燃油箱内的燃油蒸气(HC),经油箱管道进入活性炭罐后,蒸气中的燃油分子被吸附在活性炭颗粒表面,活性炭罐有一个出口,由软管与发动机进气歧管相连。软管的中部设一个活性炭罐电磁阀(常闭),以控制管路的通断。