今天,老师让我们认真看了课本上的一幅幽默的漫画:一片葱郁的森林里,一个长着“木头脑袋的人手持斧子,正随意地砍伐着树木,这时,一只啄木鸟飞到了他的肩上,然后说:“这段木头里一定有虫”。我是一个很爱笑的女生,但看了这幅漫画后,我却笑不起来,相反,这让我的心情变得很沉重,同时也为此行为感到可悲!
前几天,我们学习了《只有一个地球》一文后让我们深刻地认识到,森林资源本来是可以不断再生、长期给人类做贡献的。但是,因为许多人只顾眼前的利益,就像脑子里有虫一样,不顾一切地随意滥砍乱伐,人为的破坏,使得可以再生的森林资源越来越少。漫画中所要表达的意图,我想也正如此,这也是对生活中人们所作所为的一种折射。这让人不寒而栗,长此以往,必将给人类带来一系列的生态灾难:水土流失、洪水泛滥、土地沙漠化……。
这样的灾难还少吗?这难道不是随意破坏森林导致生态环境改变的恶果吗?在现实生活中,像这样脑袋里有“虫”的、不爱惜自然资源,不懂得保护环境的现象难道还少吗?随意的、无节制的、不合理的开采矿产资源法;不顾后果的滥用化学品;乱扔垃圾造成环境污染;排放污水破坏水资源等等。这些都是破坏环境、毁坏自然资源的明显表现。其实这只虫就是比喻人性的贪婪、无知。贪婪会让人不顾后果的去做坏事。这幅漫画向我们展示人类对珍惜森林资源的漠视,与此同时,也告诉人们如果不加节制的滥用地球资源,我们的地球将会是一片荒凉的可怕景象。
人们总是好了伤疤忘了痛,每当沙尘暴来临时,人们都会躲在屋里,不敢出去,隔窗望去,整个世界都是沙土的颜色、尘土的味道,路上的我们艰难的迈着步子,风中夹杂的沙石狠狠地打在你的身上、脸上,好疼呀!但是,当沙尘暴过后,人们又照常做自己的事,那些什么滥砍乱伐之类的问题早就抛到九霄云外去了。我们这里大量种植桉树,这种树是大家都知道的耗水树,但是,人们在数钱的时候,是怎么也不会想到要那么多的人去承担干旱的后果的……
所以,我要劝告那些滥砍乱伐、只顾自己眼前利益的人,我们只有一个地球,为了我们共同的家园,不种桉树,放下斧头,让那些花草树木尽情、茂盛地成长,让我们的地球充满绿色!地球是我们的母亲,是我们赖以生存的根本。想想这副漫画吧我们要善待地球上的每一种资源,要像对待自己的亲兄弟、善待自己一样善待他们;保护森林资源;保护生态环境,使我们的生活环境越来越好,创造一个更美好的生活空间!