上周老师让大家默写的课文默写本发回给我们了,老师让我们把本子交给自己的家长,好让家长更好的了解自己孩子的学习情况。
回到家,我并没有立马把默写本交给妈妈,而是自己翻阅起来。一次,两次,三次……两本默写本加起来总共十八次默写,我竟有七次没拿到满分。粗略一算,我的默写满分率仅仅只达到60%。看到这样的结果,我不禁自我反思起来。
是我不会默这些词语吗?不是的。因为显而易见,我都是因马虎而失误:明明已经掌握的词语却写错,明明知道这个字的读音却没有写对拼音。像这种低级错误在考试时是不允许犯的,如果在平时这种错误就接连不断发生,我很难保证自己在考试时不会马失前蹄。
再者,我之所以会马虎是因为自己的基础不够扎实,学习时没有脚踏实地,一步一个脚印地走。因为我对这些字词并不像对“1+1=?”这样的问题那么熟悉,所以我才会在默写时没有拿到满分而不会把“1+1=?”的答案写成“3”。
人需要不断的反思自己的过失,才可能更好的把将来的路走好。反思过去,把握未来。相信我一定会克服自己的缺点,踏踏实实的走好将来的路的。从哪里跌倒就从哪站起来。