因为美丽的白云努力地保持着自己的洁白,才能够让湛蓝的天空得以呈现,没因为泥土带来大自然的芬芳,才让花草的缤纷得展现。也正是因为有了那污浊的污泥才有了莲花出淤泥而不染的高节,因为有了天边乌云盖顶,才有了绚丽七色彩虹的光芒。
在这条高中学习之路上,我最深的体会便是生活就像是一首时而激昂时而低沉的乐曲。如果我们用刚学的生物学的知识。那便可以说是任何事物都是相互依存而生的。每当处在学习的低谷期的时候,我总会像这样鼓励自己,让自己保持积极的心态坚持下去。
人们只会惊羡成功之花明艳时的样子,然而当初她的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。娇艳的鲜花从幼苗到绽放需要种种磨难,才得以让人欣赏到属于她的那抹春色。如若没有这些磨难的经历,怎会有如此夺人喜爱的鲜花?没有了过程,就谈不上结果。所以说,过程与结果是相互依赖的。
成功依赖于失败。俗话说“失败是成功之母。”爱迪生尝试了一次次的失败后,最终发明了灯泡,为世界带来了光明。
强大依赖于团结。一个音符即便有独到的艺术,奏出的乐声总是乏味单调的。只有众多音符汇聚在一起,才能奏出美妙、雄壮的交响乐。
永久的辉煌依赖于短暂的黑暗。苏轼的贬谪之痛,带来了“但少闲人如吾两人者耳”的凄凉心境。岳飞惨遭奸人陷害,留下了精忠报国的千古佳话。十年文化大革命的危害,我们清楚的认识到实践是检验一切的真理。灾难性的八年战争,我们更加明白和平团结的重要性。无论是贬谪、陷害、文革、战争,最终都会获得成功。
成功依赖于持之以恒的探索。“世上本无路,只是人走的多了,便有了。”如若没有爱因斯坦对知识的探索,怎会有如此绝妙的理论?
如果想要别人的爱,那就必须先要爱别人一点;如果想要得到别人的一丝情,就要先给别人一丝情。二者之间相互依存,相互依靠。
湛蓝的天空需要云朵的映衬;缤纷的花朵需要泥土的芬芳;高节的荷花需要淤泥的污浊;温馨的结果需要过程的艰辛;辉煌的成功需要不懈的探索;永久的辉煌需要短暂的黑暗……
事物都需要互相依存来求取生存,所以依赖存在价值!