有些人,注定会在我们的生命里占据很重要的位置;有些人,注定离去了就永远不会再回来;有些感情,注定永远不会随着时间的流逝而被磨灭;有些伤痛,注定要跟随我们一辈子不离不弃;有些回忆,注定是催泪而又美好得在我们生命里生根发芽的种子。
起风了,头顶上的风铃又“叮叮叮”地响了,这代表着回忆的声音啊,又把我带到了回忆的天堂……
我的爷爷是个极其普通的人,是一个总爱坐在摇椅上,摇着蒲扇入睡的老人。因为爸妈工作忙,所以我基本上是爷爷带大的,所以我童年的回忆里充满着与爷爷一起的故事。
记得有一天,爷爷对我说:“我今天躺在椅子上休息看到有个穿着青衣裙的披发女人在窗户边飘来飘去。”那时,我有种预感,预感到爷爷快要离开了,但也没太在意,暴风雨总是来得毫无征兆,渐渐地爷爷失去了行动能力,我还依然清晰地记得,那个星期天我一直在犹豫要不要去学校,因为我怕去了学校爷爷连我最后一面都见不到,那天我煮了爷爷最爱吃的面条还有荷包蛋,下午我告别了爷爷还是去了学校,却没想到那次告别竟是永别,在学校的那几天我一直在担心,担心家里传来爷爷离开人世的消息,担惊受怕的日子过了三天,终于爸爸从福建赶回来去学校找我了,一听到同学说我爸爸找我,整个人都僵住了,我没有失声痛哭,也没有流泪,只是心突然很痛很痛,似乎快要窒息,等我反应过来后边哭边跑着去找我爸爸,至今我都无法形容当时的那种心情。
回到家,看到躺在祠堂的爷爷,是那样的安详,我以为那是一场梦,梦醒了一切都会好,我不敢相信眼前所见到的的一切,我哭了,我瘫坐在地上一直哭一直哭,邻家的奶奶告诉我,爷爷在临终的前两天一直叫着我的名字。此时此刻,我的耳边似乎又听到他在呼唤着我的名字,在爷爷离开后的那几天几乎每天我都无精打采的,每想起爷爷,往事总是一幕幕出现在我的眼前,我从来都不曾那样撕心裂肺地痛哭过;从我进学校的那一天开始就一直是他叫我起床,为我做早餐,为我洗衣服;下雨了为我送伞,天凉了为我送衣服。在我的记忆里,父母为我做的远远不如爷爷。长大后我学会了和他顶嘴、吵架,还骂他老东西,因为他的年龄大了,去理发店不方便,每次头发长长了他都会叫我帮他剪,我还经常嫌他脏。记得有一天,我陪爷爷在温暖的阳光下聊天,我对爷爷说:“等我长大了我就让您过上好日子,让您享福,好好照顾您、孝敬您。”爷爷开心地笑了。可是时间太无情了,我还没来得及长大,还没来得及让他过上好日子、享清福,也没来得及好好照顾他、孝敬他,他就离开了。
爷爷,从您离开人世的那一刻起,我的心就一直在忏悔,忏悔自己的过错,但心灵上的忏悔依然弥补不了我曾经的过错。如果有来世,我希望您还是我的爷爷,我一定会好好报答您、孝敬您。虽然您离开我三年了,但我忏悔的心依旧,这种忏悔之情也许将伴随我的终身。