读揠苗助长有感
今天,我读了一则成语故事—-《揠苗助长》。这个故事的主要内容是:古时候,有个种田人,他觉得他的秧苗长得慢,就把秧苗往上拔,结果秧苗全都枯死了。
从这个故事中,我明白了我们不能违反事物的发展规律。生活中,万事万物都有它发生。发展的规律。我们不能违背规律来做事,否则,就会出现好心办坏事的情况。从这个故事中,我还明白了欲速则不达的道理。在学习上,我们也不能急于求成。比方说,汉语拼音就是我们学好语文的基础。只有掌握了这个基础,我们才能识字写字,学好语文。
学其它的技能也是同样如此,也必须遵守由易到难,由简到繁的规律。如果强求速成,就会永远学不好本领。