前几天,妈妈给我买了一本《长征故事》,让我仔细阅读,并用心思考,而且要说出自己的感受。
这是我第一次接触现代战争类的故事书。一打开书,便仿佛有一种魔力,将我深深吸引,我一鼓作气读完了。读过之后,一种自豪之情油然而生,他们是那样伟大,克服种种意想不到的艰险困苦,终于让胜利的红旗飘扬在祖国上空。
与此同时,一种悲痛也如针扎般刺痛着我的内心,要知道,为了最后的胜利,有多少红军战士牺牲了自己的生命! 这本书由三十六个小故事组成,介绍了红军长征期间,在非常艰苦的条件下甚至是绝境中那些感人至深的瞬间。有遵义大捷、飞渡大渡河、飞夺泸定桥、金沙江历险等。随着一个个故事的展开,我的心情既紧张又感动。这可是和我以前看的故事书中的英雄人物完全不同啊:在勇攀雪山中,红军战士又冷又饿,腿脚都被磨出了血,破了烂了,穿着草鞋的脚板也冻得钻心地疼,可谁也没停下脚步,谁也没叫一声苦,向着目标,向着胜利,勇往直前。
许多战士为此献出了宝贵的生命,但伟大的红军战士是不可战胜的;故事《戏说“小皮球”》讲述了一个绰号叫“小皮球”的十二岁小战士,他无论做什么,都不甘落后,不仅要和大人一样克服困难,还要想着为别人带来快乐,多么懂事啊,那一种超乎年龄的执着让人动容,让我钦佩;再看看儿童团的故事,他们最大的才十三岁,最小的只有十岁,和我差不多大,从小就肩负着使命,完全没有我们现在孩子的幸福和安逸。
在一次宣传任务完成后,他们和大部队失去了联系,但谁也没有害怕,他们跋山涉水、风餐露宿,碰到了种种困难,但是儿童团员们凭着聪明才智,巧妙地摆脱了人贩子的虎视眈眈,机警地躲过了野兽的袭击,克服了身上的病痛,最终顺利地和大部队会合,多么坚强和勇敢啊!我要向他们学习,向红军战士、儿童团员们致敬!做一个从小有志气、有毅力,在困难和挫折面前不低头的优秀少先队员!
一本好书就是一个好老师,她教会了我该怎么做,该做一个什么样的人。想着现在的幸福生活,那都是先烈们用伤痛和鲜血换来的,在建国六十周年的日子里,让我们品味书香,时刻回忆这一段历史,学会感恩,了解幸福生活的来之不易。长征路上的英雄们,我会以你们为榜样,做一个爱国家、爱人民的好学生。