最近,我读了儿童文学作家杨红樱阿姨的一篇长篇力作——《五•三班的坏小子》。在书中,我认识了许多“调皮蛋”。
胖胖的肥猫鲁云飞虽然是个淘气包,有时会带零食到学校去,但他给我们带来了许多快乐。书中还有他的“铁哥们”豆芽儿——黄豆豆,米老鼠——米奇,兔巴哥——战小欧,他们聪慧调皮,天真善良。读完这本书后我对“调皮蛋”这词有了进一步的认识,以前说起“调皮蛋”这词我就会联想起“差生”、“调皮捣蛋”这些词,可如今我认为调皮蛋也有些可爱。
其实,我们身边,这样的淘气包有很多,就比如说我们班的虞景天、华佳铖、贺春明等同学下课的时候老喜欢追逐打闹,有时甚至还要“欺负”女同学,可他们面对集体荣誉时,表现出来的勇敢拼搏、互帮互助是那样的可爱。特别是当知道四川汶川发生大地震后,这些“调皮蛋”纷纷解囊相助,你100,我300,为四川人民奉献了真诚的爱心,让我再次看到了他们的可贵之处。
我觉得杨红樱阿姨的《五•三班的坏小子》写的就是我们自己的生活,她用幽默的文笔,把我们的天性展现出来,让我们在不知不觉中受教育。原来“调皮蛋”也是很可爱的。