我叫邓子彦,小名“童童”。妈妈说,我在她肚子里的时候很调皮,老是动,无锡方言“动”和“童”读音一样,所以叫我“童童”。
名字不只是一个符号,还包含了父母对孩子的期望和喜爱,所以不仅要好听,还要有意义。为此,爸爸妈妈在给我取名的时候动了一番脑筋,辞海、新华。。。。。。大小字典一阵翻,费尽周折,终于定下方案,就叫“邓子彦”。“邓”是老祖宗延续下来的,没得选择。“子”是因为我五行缺水,而“子”字属水,再加上妈妈那时候港台剧看多了,里面的人物名字中间大多带有“子”,后来发现我妈妈同学的孩子名字中好多也带有“子”,什么“子豪”、“子扬”、“子铭”… … “彦”在古代指品行好,有才学,也就是德才兼备的意思,老爸老妈希望我能成为一个德才兼备的人,就给我取了这个名字。名字这么起,也这么叫,写起来也既简单又漂亮。
可问题来了,“子彦”和“紫艳”同音,别人一听我的名字,都认为我是个小女孩,可我明明是个帅小伙子呀!所以老妈有时会特意解释一下——“周邦彦”的“彦”。学会用电脑后,我用百度搜索“周邦彦”,才知道他是我国北宋时期一位很有名气的词人,留下了很多脍炙人口的作品。
看来,老爸老妈给我取的名字真不错,我一定要努力学习,争取像名字那样,成为一名德才兼备的人!