我们从小是听着童话长大的,童话故事里的公主们拥有着金色的长发、白皙的皮肤、美丽的相貌、动人的歌喉、优雅的举止,从小到大被国王和王后宠爱着,过着天使般的生活,有一天,她被怪物抓走了,有一位勇敢而英俊的王子救了她,从此,他们过上了幸福的生活——大部分童话都是这样的结局,也总是把女孩子写的太傻,可是有没有人想过,万一公主失去了她所拥有的一切美好的事物,她会怎么样呢? 这本书的作者也在序章里提出了这个小时候困扰过我的问题,失去了一切的公主还算是公主吗?于是,故事就开始了。
我觉得我一定会在书中找到答案,满怀期待的翻开了书。 主人公泥泥就是一个属于这样的公主,她没有金色的长发、白皙的皮肤、美丽的相貌、动人的歌喉,因为父亲的早逝,其他的家人又十分迷信,说她“克死”了自己的爸爸,母亲不许她叫自己“妈妈”,只可以叫“阿姨”,并且总是惩罚她做家务,不许她去自己再婚时的婚礼。在自己新的丈夫李叔叔失业以后让本来功课重、家务多的泥泥陪自己上街卖仿冒皮包,还要忍受同学们的讽刺。
在泥泥毕业旅行回来的那一天,家里发生了“家庭暴力”,从那一天起泥泥就借住在自己的同学田芳瑜家里,直到毕业典礼的时候,泥泥的一家人终于冰释前嫌,泥泥干涸的心田也被温暖。即使没有公主的一切,可是她,孟泥泥,还是我们心中的公主。 就像结局一样,读完这本书后心里会有一种十分温暖的感觉。我们比泥泥要幸福的多,拥有许多她没有的东西,我们多多少少也经历过家的感觉,不像她,十二年没有享受过家的感觉,我们不用打工赚钱养家,更不用天天做家务过度,似乎这个世界上大部分的痛苦都被她过早的尝试,人生的五味瓶中,泥泥先打碎了酸、苦、涩和辣的瓶子,留下的甜味到后半生来尝试,看这本书时我想到了《城南旧事》里的一句话:家永远是最温暖的地方!
没有一个孩子可以说是不恋家的。为了这句话,同学们,珍惜自己的家吧!
珍惜所有和家人在一起的时间,别等到失去了才懂得珍惜。 家是心灵之船停泊的港湾,泥泥靠着自己的努力换来了一个真正属于自己的家,我们本来就拥有自己的家,无论我受到任何挫折时,家人总是给我最大的鼓励,我们在家人心中永远是公主或者王子,即使没有公主或王子的一切,我们仍然是公主、王子,这就是我的答案,伴随着家给我的温暖来到心中。