以往老师、父母都叫我们要学雷锋做好事,我都觉得这句话离我们很遥远。自从我读了《雷锋的故事》,才深深地领悟其真正的含义。雷锋生在一个穷苦家庭里,在五六岁时他的所有亲人都被恶霸地主、资本家、帝国主义给活活害死,七岁的小雷锋从此就成了一个孤儿。在解放初期时,雷锋上了小学,党政府把他的学费全免了,雷锋感激不尽,那时他就觉得自己不再是一个孤儿了,共产党是他的亲爹亲娘。
新中国成立后,他进了工厂,在工厂里面努力工作。后来他又参加了人民解放军,在部队里,他热情主动、好学上进、关心同志、关心集团。祖国有难事,人民有难事,他总是第一个挺身而出。他甘愿做一颗永不生锈的镙丝钉。在他22岁时,却因公殉职了,这噩耗传到祖国各地,十万名群众听到噩耗后都十分伤心。雷锋虽然牺牲了,但他的灵魂、他的精神,犹如苍松翠柏,一直留在人世。现在生活中,到处都是活雷锋,如消防员他们赴汤蹈火为人民,各尽职守保平安;又如环卫工人,辛苦了自己,给大家一个美丽的家园。有人俯下身子去捡垃圾是活雷锋,公交车让坐也是活雷锋……不过,我印象最深却是一个年轻人。
那是一个早晨,我走在一条大街上,车来车往,一个柱着拐杖的老奶奶进入我眼帘,看起来像是要过马路。这时,一个年轻人急匆匆地走在路上,他准备过马路时看到了那位老奶奶,他毫不犹豫来到老奶奶旁扶着她过马路,许多人看到这一幕都很感动。后来我才知道,那个年轻人是因为上班快迟到了才走得那么急,最后因为扶了老奶奶而耽误了时间迟到,被老板扣了工资。雷锋的一生是那么短暂,却又是那么丰富、美丽和充满光辉。他的一生是艰苦的一生,也是战斗的一生。虽然他离开 了我们,但他的精神、灵魂永远留在我们的心中。