诗人抒情往往不是情感的直接流露,也不是思想的直接灌输,而是言在此意在彼,写景则借景抒情,咏物则托物言志。这里的所写之“景”、所咏之“物”,即为客观之“象”;借景所抒之“情”、咏物所言之“志”,即为主观之“意”;“象”与“意”完美结合,就是“意象”。它既是现实生活的写照,又是诗人审美创造的结晶和情感意念的载体。因此,只有在把握意象的基础上,才能领悟诗作内容,领会诗歌主旨,进入诗歌的意境,感知诗人的情感。所以,品味古诗需从鉴赏意象入手。
从近些年高考测试看,古诗意象的考查主要包括三种情况:
一、根据一定的标准检索相关意象
如:阅读下面的宋诗,然后回答问题。(6分)
溪亭
林景熙
清秋有馀思,日暮尚溪亭。
高树月初白,微风酒半醒。
独行穿落叶,闲坐数流萤。
何处渔歌起?孤灯隔远汀。
(1)诗人运用了哪些反映时间变化的意象来表现其情感?(2分)
解答此类试题,看清检索标准并恰当筛选(既不能遗漏也不可多找)是关键。
以上题为例,《溪亭》中写到的意象有“日暮”、“溪亭”、“高树”、“月初白”、“微风”、“落叶”、“流萤”、“渔歌”、“孤灯”等。而题目要求选出的是“反映时间变化的意象”,按这个标准逐一衡量,符合要求的只能是“日暮”与“月初白”;进而明确诗人的“情感”,则答案为“用‘日暮’即落日,‘月初白’即初升的月亮这两个意象,表现时间由傍晚到明月初升的变化,表现作者孤独寂寞的情感”。
二、鉴赏意象的形态美
如:阅读下面的宋词,完成14—16题。(8分)
阮郎归·初夏
苏轼
绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下水沉烟,棋声惊昼眠。
微雨过,小荷翻。榴花开欲燃。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。
16.就作品中的画线句,联系下片内容,从情景关系的角度写一段鉴赏文字。(4分)
鉴赏意象时应该以“象”味“意”,即通过诗人描写的具体物象的形、声、色等特征,品味蕴含其中的思想感情与艺术趣味。具体途径有三:以“形”味“意”(“形”即物象的情态特征,常表现为意象前的修饰语);以“色”味“意”(“色”即物象的色彩特征,包括冷色调、暖色调);以“声”味“意”(“声”即物象的声韵特征,包括乐音、哀音)。
就上面的试题看,《阮郎归·初夏》八句八景,以末句最有难度:用珠玉比喻“水珠”这一意象是个难点,对“碎却圆”的理解是又一难点(末二句可翻译为“女主人公端着漂亮的瓷盆到清池边玩水,水花散溅到荷叶上,如珍珠那样圆润晶亮”)。景是如此,情则需要“联系下片内容”,从“雨过”、“花欲燃”、“弄清泉”等动作与景色,都可感觉到女主人公轻松、喜悦的感情。所以答题要点为:细致地描绘了水花四溅(在荷叶上),水珠圆润晶莹(2分),真切地展现了主人公轻快、喜悦的心情(2分)。
三、品味意象的意蕴美
如:阅读下面这首宋诗,完成8—9题。
小斋即事
刘一止①
怜琴为弦直,爱棋因局②方。
未用较得失,那能记宫商?
我老世愈疏,一拙万事妨。
虽此二物随,不系有兴亡。
【注】①刘一止:宋徽宗宣和三年(1121年)进士。曾任监察御史等职,有记载说他曾因“忤秦桧”而被罢官。②局:指棋盘。
9.作者为什么要写琴棋二物?他想借琴棋抒发一种什么样的情怀?(6分)
意象本身是具有一定的文化内涵的(像高山沧海多与豪情壮志有关,松竹梅兰多象征高洁的情操与追求,至于寒风冷雨一般与孤独惆怅有关,杨柳长亭多表达离愁别绪,清风明月则多抒发闲情逸致)。古诗词往往选取具有象征意义的典型意象,营造感人的艺术魅力。
在《小斋即事》中,“未用较得失”承“爱棋”句而说,“爱棋”是爱棋盘的方,故而没有想到要用棋来较量胜负;“那能记宫商”承“怜琴”句而说,“怜琴”是爱琴弦的直,所以怎么能用它来记宫商角徵羽五音呢?第二联突出了第一联中“为弦直”、“因局方”的句意。因此,作者写琴棋二物是托物言志。他以琴棋二物的“品”写自己的“志”:直——正直,方——有棱角。正因为自己方直之品不变,到头来“世愈疏”、“万事妨”,只落得小斋独处,无关乎国家兴亡了。这些都抒发了作者对个人遭遇的感慨,对世事讥讽的情怀。