世有猫,身灵爪利,见鼠类,必捉而食之,人皆喜焉。
是日,群猫毕至,会于少室之颠。嵩山巍巍,修竹茂茂,惠风徐徐。众猫友意气风发,豪情万丈。礼毕,欲膳。众猫纷纷献食。刹那间,鳞光闪闪,鱼香浓浓。鲑鱼恒河沙数,鱼翅堆积如山。观者咋舌,嗅者垂涎。众猫皆有美食可献,惟一黑猫不名一物,立于美食之前,面露不屑。
或曰:“不携而食,汝奚不悦?”黑猫曰:“此鱼也,非食也。”
一白猫曰:“非食也,美食也。”黑猫默然不答。旋即,其衔一硕鼠而至。黑猫掷鼠于地左爪踏之曰:“此硕鼠也,美食也,吾喜食之也。”众猫哂之。
白猫曰:“此间有鱼耳,何故捉鼠。”
黑猫曰:“鼠者,猫之食也。亘古至今,皆如此也。”
白猫愤然曰:“甚矣,汝之不惠!此一时,彼一时。昔日艰辛,食不果腹,茹毛饮血,不得已而为之,形式所迫也。今日太平,万物丰饶。天赐美味,食之不竭,用之不尽。吾食不厌精,脍不厌细,何错之有?此美食也,天与也。天与不取,愚不可及也!”
黑猫怒目而视:“汝辈无知至极。天地不言,四时行焉,万物生焉。何也,不变之法也。鸬鹚有不湿之羽,弄潮之技,故食鱼也;猫有爪牙之利,灵巧之躯,故食鼠也。鼠者,四害之首也,人皆恶之。逋鼠,非止于食也,天职也。吾等勇不及虎,智不若人,幸存于世焉。何也?先辈谆谆教导:‘逋鼠之技,生存之道也,万不可废也。’用进废退,自然之法也,不可违也。今得鱼,偶食之,可矣。万不可贪,不然,地不生也,天不容也。吾辈必谨记先辈之言:‘见善如不及,见不善如探汤。’若有鼠,遇之,必除之而后快。是故,人皆敬焉。”
众猫面露愧色。
白猫泣曰:“兄之高见可谓震耳发聩,醍醐灌顶。汝之高风亮节,虽幽室之兰,不染之莲亦不若也。吾愿追随,兄台尊姓大名,望不吝赐教。”
黑猫淡然曰:“无名无姓,人称黑猫警长。”
众猫皆惊。无不沛然变色。
白猫急顾左右曰:“有墨乎,可有墨乎?”
或曰:“欲用膳,何故寻墨?”
白猫曰:“必染墨色,以随黑兄也。”
黑猫淡然曰:“黑猫,白猫,若捉鼠,皆良猫也。”
众猫遂弃鱼,皆捉鼠而食。