“三人行,必有我师焉”,“敏而好学,不耻下问”,这是《〈论 语〉六则》里给我感受最深的两则。前一则是说几个人在一起 走,那么他们中必定有我的老师;后一则告诉我们要敏捷而努 力地学习,不以向不如自己的人请教为羞耻。这两句话虽然 出自两千多年前的孔子之口,但在今天仍有教育意义。
“三人行,必有我师焉”这句话包含着一个道理:能者为 师。我们在日常生活中,每天都要接触到许多人,而每个人都 有许多长处,值得学习,可以成为我们的良师益友。拿我们班 来说吧,在这个不到五十人的小集体里,就有许多小“能人”,有的擅长绘画,有的写着一手好字,有的是篮球场上的闯将, 有的是象棋盘上的英雄,有的通晓中外地理:有的阅读了大量 的古今诗词,有的富有数学家般敏捷的思维,有的具有歌唱家 的天赋……多向这些同学学习学习,不就可以使我们一这 置身于万顷绿田屮的小苗增添一些知识的养分吗?
你见过髙山吧?它是那样的雄伟、绵延:你还见过大海 吧?它是那样的壮丽无边!山之髙,是因为它不排斥每一块 小石头;海之阔,是由于它聚集了千万条小溪流如果你想具 有髙山的情怀和大海般渊博的知识,就应该善于从生活中寻 找良师益友,吸取他们的点滴长处。
如果说拜能者为师是理所当然的话,那么“不耻下问”就不容易做到了。首先,你得放下架子,虚下心来,真心实意地向不如自已的人请教。
多少事实证明,能“不耻下问”的人是伟大的我国老一辈革命家徐特立同志,1920年在去法国勤工俭学时,已是湖 南著名教育家了,可是到了法国以后,这位四十开外的“老学 生”却甘当小学生,甚至向在公园里碰到的法国小明友学法 语我国唐朝著名诗人白居易,每每写好了诗,都要拿到邻居 老婆婆那里念给她听,问她哪些地方听不懂,需要修改,我国 西汉杰出史学家司马迁,为了撰写《史记》,在去各地游历的过 程中,虚心向平民百姓请教,采访史实。英国生物学家达尔文 乘“贝格尔”号去各地考察,每到一处都要把当地的农民请来, 详细询问那里的地形和生物的特点。是啊,一个几岁的小朋友当然不如四十开外的教育家知识渊博;“丁”字不识的老婆 婆当然没有白居易那样超群的诗才;平民百姓哪有史学家见 多识广;终日面朝黄土背朝天的农民哪有生物学家的智慧和 才能!然而试想一下,当年徐特立如果放不下教育家的“架 子”,也许一辈子学不会法语而只能靠翻译:如果白居易不愿 意向老婆婆请教,哪能写出那么多脍炙人口、深受人民喜爱的 诗句?假如司马迁不从人民群众中采访史实,怎能写出杰出 的历史著作—《史记》呢?假如达尔文耻于下问,又怎能完 成《物种起源、发现生物进化的规律呢?
朋友,让我们拜能者为师而又不耻下问吧,成功的大门向 我们敞开着!