节水标兵作文
“抄水表。”抄水表的阿姨那宛若黄莺出谷的声音在门外响起。妈妈查看了水表,边开门边报出。“十一方水。”抄水表的阿姨推了推眼镜微笑道。“做饭的人家每个月是七八方水,咱们家不做饭还用了十一方水,看来以后我们得要节约用水啊。”我十分不解:“就节约那点儿水能节约多少钱啊!”妈妈严肃的告诉我:“不是节约钱的问题,知道么,咱们国家人均淡水资源在世界名列第一百一十名,是全球人均水资源最贫乏的国家之一,很多地区都严重缺水,我们要节约用水,争做节水标兵!”
厕所的水管总是没日没夜的“滴答滴答”,水龙头那里生了锈,所以要使很大的力气才能将水龙头关紧。我原来常常用完水之后就随手象征性的拧上,任由水流“滴滴嗒嗒”。开始比赛了,我也得有行动呀!我端来一个蓝色的盆子,接在水管下面。刚开始只有盆底边沿上几滴水珠滚动着,等第二天一大早,已经接了满满一盆,甚至快要溢出来了。 妈妈原先洗菜、淘米、洗衣服的水总是顺手倒掉了,现在妈妈为了争做节水标兵,将这些看似微不足道的水利用起来。洗菜的水虽然十分浑浊还飘着几片细碎的菜叶子但可以用作浇花。淘米的水可以用来冲洗碗筷,不仅节约水而且还能有效去除碗筷上的油渍。洗衣服的水可以用来清洗拖把、冲马桶,一举两得、一箭双雕! 爸爸也受我和妈妈的感染,加入我们的行列里来。我那个用盆子接水办法虽然将本要流失的水节约了下来,但是整夜整夜“滴答滴答”也实在影响睡眠。爸爸出手了,他买来了新管子,拿着管钳熟练的将旧管子拧下来,然后再把新管子接上去,水龙头就修好了,再也不闻滴答声了。 一个月后,抄水表阿姨的敲门声再次响起,这个月只用了五方水。
最终,我和爸爸一致推举妈妈当节水标兵,鼓励妈妈在这次节水行动中出色的表现。妈妈光荣的发表获奖感言:“中国是严重缺水的国家,我们这里或许可以任由水管‘滴滴嗒嗒’、可以将洗菜淘米之类的水随手倒掉、可以打水仗、冬天将放凉的水毫不吝惜的咕嘟咕嘟倒掉……但是在干旱缺水的地区,每一滴水都是最珍贵最珍贵的。节约用水,人人有责!”