清明时节到了我怀了悲伤的心情,我和爸爸到祖坟上坟。我们这有个习俗女人不能上坟,怕对老人不敬,我觉得很迷信;什么年代了还搞封建迷信但我知道,这是为了死去的老人好。
我和爸爸来到了爷爷的坟前,我顿时想起了我和爷爷在一起的美好时光,和爷爷在一起的时候真的好幸福,爷爷就像大树一样无微不至的关心我呵护我这颗小树苗,我越想越难过,顿时眼泪就像春雨一样缓缓而下,爸爸的一句话,一句话;把我同悲伤中唤醒了;说:“李海,别难过了我们应该高高兴兴的不是难过的,我们难过在地下的亲人要是知道了他们一定很难过的,他们不希望我们难过的而是高高兴的,我们在心里吊念他们和怀念他们 就行了。”我说:“明白了爸爸。”
爸爸拿出, 准备好的香;和,包子炸菜爸爸点上香;和,摆好的炸菜和包子来纪念亲人,那香烟缓缓而生一会的时间香就烧了一半,就该发纸钱了,发完了纸钱了,我们就该道别死去的亲人。
这就是我家乡的清明节,烧钱等一些活动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。