闷热的夏天里,天空总是灰蒙蒙的,外面没有一点风,知了不停地叫着,使人烦躁不已。
午后,我靠在椅子上,无聊地翻着书,思绪不知不觉地飘到了小时候……小时候的我是在奶奶家长大的,奶奶家在农村,那里的天格外蓝,空气也格外的清新。乡间路旁时而冒出几朵五颜六色的小花,显得十分娇艳可爱。
而在夏天,火辣辣的太阳烤着整片大地。离奶奶家不远的小池塘便是我的避难所,因为那里有一棵高大的白杨,繁茂的枝叶把太阳光隔在外面,但池中的荷花才是我的最爱。一到夏天,粉嫩的荷花竟相开放,露出了她们最美丽的笑脸。采下一朵荷花,粉红的荷花中追逐着一点白色,而白色的部分又镶嵌着几丝深粉色的线,荷叶与荷花交织成了一幅清爽的画面。我躺在池边的草丛上,一阵微风吹过,荷花们随风跳起了娥娜多姿的舞蹈,是那么的唯美动人。花香也随风向我飘来,是那么的清新淡雅,我不禁已沉浸在这微风荷花图中了。
小时候,我曾经和一两个小伙伴划着小木船,去池塘里观莲花,闻花香。池中的荷花好似一位婷婷玉立的女孩,在池中随风摇曳。到近处,发现粉色花瓣上有几滴晶莹可人的小水珠,可能是野鸭子在池中戏水时溅上去的吧。我们在荷花中穿行,我的脸在不经意间触碰了一片花瓣,“好清凉”我不禁发出感叹。那是夏日中的一丝清凉,也是夏日中少有的清凉。从那时起,我便爱上了荷花,爱她的典雅,爱她的高洁,爱她的“出淤泥而不染”,更爱她夏日中的清凉。
长大后,我随爸爸妈妈一起来到唐山,这虽然有着大城市的繁华,但也多了许多的喧嚣,而我最爱的荷花在这座城市里很少见。啊!我最爱的荷花,我最爱的小乡村的荷花,我何时才能再与你相见呢?