什么叫方便?遥控就是。喜欢它带给人的轻松喜悦,自由灵活,省却了许多的疲于奔波,轻轻一按就能代替诸多细节。当看到有人写“摇控”的时候,就觉得不对,甚至想笑,好像拿着一块遥控板需要用摇动的方法才能控制。从字面上来说“遥”就是“远”的意思,即可以远距离地控制,不需要接近,这便是方便所在。
说远,也不远。一般的遥控也就是房间之内,控制一些电器开关,现代家庭都会用到,最常见的就是电视。后来,变得什么都可以遥控了,电风扇、电冰厢、电灯、电脑、音响……似乎带电的就可以,大概装上一些待机的芯片就可以遥控了,前提要遥控的电器必须事先是通着电的。或许只要让开关通着电,然后就能实现所有遥控了,甚至远在千里之外,也可以一个电话进行家里所有电器的远程遥控。
遥控图的就是方便,我们且不论这种方便会给人增长什么惰性,带来什么诸如好逸恶劳、贪图享乐的副作用,我们单从方便的角度来说,最方便的还是对人的遥控。
人的遥控早在古代就有,而且发达之极。“知己知彼,百战不殆”是对别人情况的遥控,能陷敌于自己的弱点之中;“知人善任”是对工作的遥控,有了这样的了解作用,还愁什么事情不能成功;“未雨绸缪”是对自然的遥控,人非圣贤,却能先天而动,有的放矢,有备无患。诸葛亮能对人遥控,知道在自己的言语下,谁会作如何反映,又能达到何种效果,可称是上神机妙算,诸如激将法、收买法、欲擒故纵法。更高级的是对自然气候地理的遥控,虽不能改变它们,却能如数家珍地掌控它们。
发展到现代,对人的遥控更为高档,古言“将在外,军令有所不受”,而今,不论你身在何方,你都会被牵着一根线,无论如何也逃不去,不用说有“军务”之人,就连最平常的百姓也得有个身份证把你控着。但真正控制人的行为的不是这些,而是非常微妙的人际电波。为什么叫人际电波?因为它或许只是一种暗示,或许只是一种关系,或许不用言说就可以达到目的。人受它控制就在于人只能去做这些事情,不管你愿不愿意做,因为人是不同于一般的高级动物,对人的控制有时只需一点小小的利益,有时只需一点地位权势,所谓的“官大一级压死人”,在那样的场合,端茶送饭、前呼后拥都是遥控的,只需一句话,能让人家在半夜里从被窝里爬起来干活。
最糟糕的是遥控器失灵,如果它坏了的话,那你只能亲自操劳了;最麻烦的是遥控器用错,当我拿着VCD的遥控器去控功放的时候,虽然也能遥控,但全然不是那么回事,各种按键全都乱套了,本来控制节目的变成了控制音量,本来控制制式的变成了控制声效,这个时候你还能相信它吗?指使人的遥控不也如此吗?一旦有个遥控出了问题,那就不是东窗事发那么简单了。
看来,遥控也信不得,遥控不如自控了。