隋朝有个才思敏捷、幽默风趣的辩士,名叫侯白。
有天侯白去参加一个宴会,结果去晚了。大伙儿说:“罚你作个谜语,一定不能深奥莫测和怪异稀奇,也不能勉强凑合,为常人没见过的东西。”
侯白稍加思索,便说道:“有个东西大得像狗,模样又非常像牛,这是什么?”
于是,众人便开始猜测。有的说是獐,有的说是鹿。侯白都说不对。要他自己说出来,他便说:“是牛犊!”
话一出口,便引来哄堂大笑。
众人为什么大笑?我想可能存在两个原因。
首先是因为它的答案太简单,然而众人都没有想到。侯白的即兴作品水平究竟如何?在我们看来,会有一些不合逻辑之处。严格来讲,牛犊就是牛,只不过是牛的幼儿时期。若是钻牛角尖,这个作品就是失败的。
然而,它仍然产生哄堂大笑的效果,说明作品是成功的。毕竟牛犊与人们通常意识中的成年牛是有区别的。正是这一不易让人注意的区别,使谜语瞬间有了幽默感。
另外一个原因,恐怕还在于,一个长期讲着幽默故事的人,突然一反常态地杜撰了一个并不幽默的作品,让人思来想去,着实耍了大伙一把,这本身就有了幽默的味道。
在现实生活中,我们也往往会把一些简单的现象想得很复杂。一旦发生什么事情,总是撂过简单往复杂深处究竟。至于真相,经人指点后,有的人能够迅速悟到,发出原来如此或者事情就是这么简单的感慨。可悲的是另一些人,打死他也不会相信,或者根本不予认同。这样的例子多得人人可以信手拈来,就不用举了。
其实,很多时候,我们就这样被生活现象耍着,被别人耍着,或者干脆被自己的习惯思维耍着。