从前,有一只小猴子非常喜欢吃桃子。于是,他就在院子里种下了一棵桃树。到了丰收的季节,树上结了满满的桃子。
小猴子看到累累果实,非常高兴。他心想:“要是森林里别的动物也能品尝到我种的桃子,他们该有多开心呀!”
小猴子灵机一动,想到了一个好主意,他要把桃子带到森林广场,那是动物们经常出没的地方。他找来一个大大的背篓,身手敏捷地爬上桃树,专挑又大又甜的桃子摘,不一会儿,小猴子就把桃子堆得像小山一样。
“哈哈,这么多的桃子,一定够所有的动物品尝了。”小猴子得意洋洋地背起背篓向森林广场出发。可是,背篓上刚好有一个桃子大小的破洞,小猴子走路一颠一颠,桃子就从破洞时不时地掉落在地上,而小猴子并没有发现这一切。
有一只小狗无意中听到了小猴子的自言自语,她想跟着小猴子一起去广场吃桃子。可是,当小狗看到桃子不断地从背篓中掉下时,她急忙抄起一个竹筐悄悄地跟在小猴子后面,小心翼翼地捡起掉在地上的桃子。
就这样,小猴子一路吹着口哨,桃子落了一地,小狗捡了一路。等到了广场时,小狗支起阳伞,把满筐的桃子摆在桌台上,不时地招呼其他小动物过来品尝。而小猴子呢,从背篓中拿出剩下的桃子,他目瞪口呆地望着唯一的桃子,始终想不明白其他的桃子都到哪儿去了。