《梯玛神歌》观后感
7月28日晚上,我们在张家界观看了一场非常精彩的大型舞台剧——《梯玛神歌》,下面,我就带你去看一看吧。
7月28日晚上,我们拿着票,进入了《梯玛神歌》的表演场地。这个表演场地可是在张家界一座有瀑布的石山前面搭成的,观众席背后也是石山,很漂亮,于是,我们照了N张相。
晚上八点左右,舞台的灯光全熄了,一股水从舞台旁的一个小湖里喷出来,形成了一个水幕,然后,通过投影仪投在水幕上的画面,我们进入了第一章——神之殇。
第一章一开始,呈现在我们面前的是远古时代的人们安居乐业、世间一派生机的画面。但好景不长,只听“轰隆”一声,刚才那生机勃勃的画面不见了,取而代之的是人们在洪水中苦苦挣扎的画面。没过多久,人们都倒在了地上。洪水退去后,一位幸存下来的青年女子跑了过来,他不断摇动躺在地上的人们,却只有一位青年男子站了起来。在音乐的伴奏下,他们跳起了优美的双人舞,舞姿优美,舞步轻快。在最后,他们在云海之中,分别拉着一根长长的红绸的两端,然后,用力一拉,便紧紧的挨在了一起,表明他们已经结为了夫妻,成为了土家族的祖先。
接下来,我们又欣赏了土家族在祭祀瘟神,祈求瘟神不要让人们染上瘟疫时跳的舞蹈后,就进入了第二章——神之韵。
第二章一开始,灯光就照亮了一位身穿红色嫁衣的新娘。她正跪在地上,和她的妈妈、姐妹一起哭。然后,她的妈妈把她的包裹拿给她之后,就哭着回家了。这就是土家族的“哭嫁”,其实她们心里很高兴哦。没过多久,男方的迎亲队伍就抬着大红花轿,抬着许许多多的礼物,一路敲锣打鼓、欢天喜地来接新娘子。到了新娘家门口,吉时马上就到了,于是,一起来迎亲的姑娘们就开始给亲朋好友敬喜酒(观众都充当了亲朋好友,呵呵)。新娘该上轿了,可是她舍不下生她养她的老母及众乡亲,迟迟不肯上轿,于是,她的姐妹们只好把她推进了轿子里。起轿后,敲锣打鼓,一路上撒下了象征着幸福生活的喜糖。
等喜轿走后,场上立刻跳起了一种庆祝家里添丁的舞蹈。舞姿粗犷,节奏明朗、欢快。跳完舞后,土家族的情人节立马到了,土家阿哥、阿妹都去“赶场”。有许多阿哥看上了阿妹,最终都能如愿以偿。但有一位阿哥,他为了追一个漂亮的阿妹,竟然掉进湖里3次!我估计呀,阿妹是在考验小伙子吧,呵呵~
接下来,我们又欣赏了两个乐章。其中,第三乐章最感人,我看到一位老人的儿子的尸体被赶尸匠赶回来,老人伤心欲绝时,我的眼泪竟不知不觉地流了出来。还有,在第三乐章,有一位叔叔最厉害,身上压着2吨多的预制板和七个人,竟然还能让预制板震动起来并且还安然无恙!我立刻惊讶得嘴都合不上了。
晚上10点左右,舞台剧结束了,我们仍然意犹未尽。这真是一场精彩绝伦的舞台剧呀!