大英博物馆
英国的大英博物馆可真是规模宏大珍宝不计其数的好地方,它是世界上历史最悠久规模最宏大的综合性博物馆。
这天,阳光灿烂,万里无云,我和爸爸、妈妈一起兴奋地走向大英博物馆。我们穿过车水马龙的街道,顺着伦敦大学安静的小道一路向前,只见一幢高大的古铜色的古罗马式建筑矗立在眼前,高大的罗马式圆柱上方是三角形屋顶上,屋顶上有精美的雕塑。门前是一片碧绿的草坪和华丽的大喷泉,人声鼎沸,有鸽子在飞翔。
这场景我不禁看呆了,满怀希望地冲了进去,准备开启一段越时空的历史之旅。
走进博物馆的大门,阳光透过格子玻璃穹顶倾泻下来,在地面和墙面形成了一块块菱形的花纹,仿佛是一块块熠熠生辉的钻石。是原本厚重的博物馆变得温暖尔通透。抬头望去,天空真蓝,那一只只划过天际的白鸽像像一片片小云朵。
我们租了讲解器取了导览图就向展厅走去。“先去埃及馆吧,英国人在埃及抢了很多东西,这里的埃及馆的藏品是最丰富的。”爸爸的建议被我们采纳了,于是我们绕过整个大厅,走进了幽暗的埃及馆。
在埃及馆里,参观的人零零落落,各种神像和法老的雕塑摆满了展厅。但在一个高大的玻璃柜前被一个个金发碧眼的老外堵得水泄不通,咦?这是什么宝贝?
我抛下爸爸妈妈,一个人从人缝中钻了进去。展柜里是一块边缘参差不齐的残缺的大黑石头。上面刻着三种不同的古怪文字。第一种像象形文字、第二种是几何图形、第三种像一条条蠕动的小虫。这有什么稀奇的?我不禁疑惑起来,难道是天降陨石吗?正在这时,耳边的讲解器缓缓地为我解了谜:“在您面前的是镇馆之宝罗塞塔石碑……”原来这块不起眼的石碑是这儿的镇馆之宝,它高约114.4厘米,宽约27.9厘米,出土自一个古老的小城镇——罗塞塔,所以被称作“罗塞塔石碑”。石碑上刻的是古希腊文、古埃及文和当地的文字。在历史学家看来,罗塞塔石碑是揭开古埃及文明古国神秘面纱的途径。
沿着棕色的长廊向前走,灯光更加微弱,我们来到了木乃伊区。这里的灯光更加幽暗,有许多看着很阴森的文物,我总感觉展厅中有很多阴魂不散的埃及鬼魂在四处游荡。我刚想闭上眼睛拉着爸妈快点离开,一个纯金的棺材吸引了我的注意。金棺呈人形,面部是一个妩媚的少女形象,她有着一双乌黑发亮的凤眼、高耸的鼻梁和淡金色的嘴。少女头戴黑黄相间的头饰,双手合十,凝望着远方,仿佛在替法老看管着国家。金棺的下半部分还刻有古埃及人们所祭拜的神灵和象形文字。望着这熠熠生辉的金棺我们不禁啧啧赞叹。
大英博物馆拥有的藏品数不胜数,有精雕细琢的中国玉器、有精美绝伦的希腊雕塑、有充满历史感古罗马青铜器等等。
我在伦敦期间逛了两次大英博物馆,可是仍然觉得意犹未尽。我爱这次大英博物馆的文化之旅。