杨靖宇纪念馆观后感
七一前夕,我随单位到杨靖宇将军殉国地参加重走抗联路、重温入党誓词活动。杨靖宇将军殉国地位于靖宇县城西南7公里处,1940年2月23日,由于叛徒出卖,杨靖宇将军在此地遭日军围困,经过激烈交战,终于壮烈牺牲。雄伟的烈士纪念碑和纪念塔巍然屹立在层峦叠嶂的一个山谷里,纪念塔刻有朱德题词“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”,纪念馆内详实丰富的资料、珍贵的文物和史料,将杨靖宇将军当年英勇不屈,抗击外来侵略的场面展现在我们面前,令我肃然起敬,激起了对杨靖宇这位顶天立地的民族英雄深深的怀念之情。
因为靖宇陵园修建在我生长的通化市,杨靖宇将军的英雄事迹很早就在我的脑海中深深地扎下了根。他忧国忧民,在民族危亡的关头,率领抗联队伍抗击日寇,给敌人以沉重打击,令其闻风丧胆。他坚贞不屈,在敌人重兵围歼,战斗极为艰苦的情况下,不屈不挠,直到流尽最后一滴血。他意志坚韧,敌人的严密封锁,断绝粮食的情况下,以草根树皮棉絮充饥,不为富贵诱惑,不向敌人屈服,大义凛然,视死如归。英雄精神为世人敬仰,将军英名流芳百世。
这次参观,除更加崇敬杨靖宇将军外,通过展馆的介绍,还有一个问题引起我深深的思考,靖宇将军惨遭敌人杀害的重要原因,汉奸和叛徒起着决定的作用。第一个叛徒是程斌,
原东北抗联第一军第一师师长,杨靖宇最信任的得力助手,他率所部115人叛国投敌,被日军任命为“程斌挺进队”队长,摧毁了70多个抗联的补给生命线――密营,使杨靖宇部队弹尽粮绝,被逼入绝境。第二个叛徒是警卫排长张秀峰,携带抗联经费9960块大洋叛变投敌,导致杨靖宇的行踪暴露。第三个置杨靖宇于死地的是伪牌长赵廷喜,因为他的告密使敌人找到了精疲力竭的杨靖宇。第四个叛徒是跟随程斌叛变的机枪射手张奚若,参加了最后围剿杨靖宇,当敌人向杨靖宇喊降不奏效,下令开枪时,他扣动了机枪板机,杨靖宇倒在一棵大树前的雪地上牺牲。这些人在抗战处于艰苦的时期,被敌人气势吓倒,为利欲诱惑,贪生怕死,苟且偷生,丧失民族气节和良知,为世人所唾弃。如果,他们在最艰难的时候,与杨靖宇将军同生死、共患难;如果,他们即使脱离革命队伍,而不去投敌,出卖同志,为虎作伥;如果,他们在杨靖宇将军处于绝境时,宁愿自己牺牲,也不出卖自己的灵魂,杨靖宇将军是不会是那样惨烈结局的。可惜,世界上没有那么多的如果。
汉奸和叛徒的丑恶,更加衬托出英雄的高大。以杨靖宇将军为杰出代表的千千万万抗日志士,英勇顽强,前赴后继,坚贞不屈,历史潮流不可阻挡,直到日本侵略者被赶出中国。敌人劝降时杨靖宇将军铿锵有力的回答是何等豪迈“站在你们面前的,是能够开凿大运河、能够修筑万里长城的民族,区区日本四岛,断无亡我中华之理!”。中国,这片烈士鲜血染红的土地更加壮丽,先烈的遗志为世世代代中华儿女传承,中国,永远屹立于世界民族之林。