拦街福是温州古老的传统节日,大都在三月份举行。为什么叫“拦街福”呢?听大人说,是把这条街的两边都拦住,不让福气跑出去,所以叫拦街福。
我走到拦街福活动场地的正前方,看到一座高大的牌坊,竖立在我的面前,跨进这扇巨大的门,里面便是沸沸扬扬的人山人海。有趣的是每个店里都用话筒大声叫卖着自己的商品。我看见街两边有很多我们温州名小吃:如长人馄饨、矮人松糕、温州鱼丸等等,应有尽有,看着看着,我嘴里就想流口水,我挡不住诱惑,就掏钱,买了羊肉串、灯盏糕、还有龙须糖,每一样东西在这时候吃起来都特别的有滋味。我吃完这个又想买其他小吃,但是想想,总不能把整个拦街福里面的小吃都吃个遍吧,我就忍住了。
最吸引我的还不是小吃,而是一种民间手工艺——米塑。只见一位大叔正在用橡皮泥一样的彩色面团捏出一个又一个小朋友喜欢的小玩意儿:孙悟空、猪巴戒……之后,那彩色的“橡皮泥”左捏一下、右拧一下,不一会儿就变出了一个美少女。
继续走着,看见一个数学老师站在演讲台上,讲两位数乘两位数,怎样不用列竖式,就能张口报出答数:有两句口决,第一句是头加头,第二句是尾加尾……,我听得入了迷,不知不觉中已经下课了,这才回过神来。
又走过了一段路,来到一个舞台前,台上正在表演魔术。只见魔术师拿出一块布,在上面撒了些大米,抖了抖,再摊开时竟把大米变成了爆米花。我不禁拍手叫绝。
一路走来一路看,一路看来一路尝,“拦街福”真是一个惹人喜欢的传统节日。我明年一定再来观赏!