我的那些最重要的发现是受到失败的启示而作出的。——戴维(英国)
真理只有一个,它不在宗教中,而是在科学中。——达·芬奇(意大利)
科学尊重事实,不能胡乱编造理由来附会一部学说。——李四光(中国)
我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人(法国)
我们思想的发展在某种意义上常常来源于好奇心。——爱因斯坦(美国)
健康的身体是灵魂的客厅,病弱的身体是灵魂的监狱。——培根(英国)
科学的每一项巨大成就,都是以大胆的幻想为出发点的。——杜威(美国)
在科学上最好的助手是自己的头脑,而不是别的东西。——法布尔(法国)
不要忽视你的身体的健康,饮、食、动作须有节。——毕达哥拉斯(希腊)
当科学家们被权势吓倒,科学就会变成一个软骨病人。——伽利略(意大利)
没有疑问,哲学与科学在许多方面是互相促进的。——罗蒙诺索夫(前苏联)
读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。——富兰克林(美国)
科学的界限就像地平线一样:你越接近它,它挪得越远。——布莱希特(德国)
我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人(法国)
保持健康;这是对自己的义务,甚至也是对社会的义务。——富兰克林(美国)
在科学上进步而道义上落后的人,不是前进,而是后退。——亚里士多德(希腊)
没有侥幸这回事,最偶然的意外,似乎也都是有必然性的。——爱因斯坦(美国)
我的人生哲学是工作,我要揭示大自然的奥妙,为人类造福。——爱迪生(美国)
单调的攀登动作会感到厌倦,但每一步都是接近顶峰。——苏霍姆林斯基(前苏联)
思维世界的发展,在某种意义上说,就是对惊奇的不断摆脱。——爱因斯坦(美国)
在科学上重要的是研究出来的“东西”,不是研究者“个人”。——居里夫人(法国)
科学赐予人类的最大礼物是什么呢?是使人类相信真理的力量。——康普顿(美国)
真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。——牛顿(英国)
凡在小事上对真理持轻率态度的人,在大事上也是不足信的。——爱因斯坦(美国)
要学会做科学中的粗活。要研究事实,对比事实,积聚事实。——巴甫洛夫(俄国)
在科学工作中,不愿意越过事实前进一步的人,很少能理解事实。——赫胥黎(英国)
困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。——茅以升(中国)
不要因为长期埋头科学而失去对生活、对美、对诗意的感受能力。——达尔文(英国)
一个科学家应该考虑到后世的评论,不必考虑当时的辱骂或称赞。——巴斯德(法国)
哲学是理性和科学的朋友,而神学是理性的敌人和无知的庇护者。——狄德罗(法国)
在创作家的事业中,每一步都要深思而后行,而不是盲目地瞎碰。——米丘林(前苏联)
科学的惟一目的是减轻人类生存的苦难,科学家应为大多数人着想。——伽利略(意大利)
科学是老老实实的东西,它要靠许许多多人民的劳动和智慧积累起来。——李四光(中国)
最易于使人衰竭、最易于损害一个人的,莫过于长期不从事体力活动。——帕拉图(希腊)
深刻的思想就像铁钉,一旦钉在脑子里,什么东西也无法把它拔出来。——狄德罗(法国)
历史告诫我们说,一种崭新的真理惯常的命运是:始于异端,终于迷信。——赫胥黎(英国)
以无节制的行为违反健康而行事,这就是以自己的情欲背叛了健康。——德谟克利特(希腊)
科学是到处为家的。不过,任何不播种的地方,它是不会使其丰收的。——赫尔岑(前苏联)
热爱真理的人在没有危险的时候爱着真理,在危险的时候更爱真理。——亚里士多德(希腊)