铁子初一作文
铁子的父亲生了一场大病,那昂贵的医药费花光了铁子多年来的积蓄,向有钱的二妹求助,二妹却说,他是大哥,医药费应该他出。无奈之下,铁子只好腆着脸皮像熟识的人借钱,可什么样的人交什么样的朋友,朋友们都是心有余而力不足,挨家挨户凑了点儿,医药费还是差一大截儿。
“诶,你问咱们小时候的同学景润借去啊。听说他现在可是发了。”一位老同学开导他。铁子一愣,他们的确是同学,可……他从小就欺负景润,景润能借吗?说不定不借还要好好奚落他一场,他犹豫了。最终他还是去了。
景润敞开大门欢迎他。景润已经住上了大别墅,开着豪车。花园里还有园丁……想起景润这些年的变化,再想想自己,不禁苦从心来。铁子开门见山地说了借钱的事,心想你借我就拿你当朋友,尽快还你,你不借我我就赶紧离开。景润笑了,说。”我借你钱也可以,不过你得答应我一个条件。“”什么条件?“铁子口快。
”去当街乞讨。“当街乞讨?铁子想到的不是自己的尴尬境遇,而是小时候他也让景润当街乞讨……”好。“铁子答应了,是他欠他的。
让一个手足健全的人去乞讨,除了自己感觉没有尊严,更会早来大众的鄙视和不屑,还有谩骂。铁子一一忍了过来,晚上拿着景润给他的空碗去找景润。景润点着雪茄,坐在皮沙发上,悠哉地看着电视,”怎么碗里没钱?“景润看着空碗皱眉道,他忽然奸笑起来,”如果碗里没钱那我可不能借你钱了。”景润挥挥手,让管家送客……
铁子回了医院。妻子焦急的围上来,“你这一天去哪了啊?爸爸的医药费有着落了!”“谁?是不是妹妹?”铁子下意识的问道。
“哼,就你那妹妹,算了吧。是你的老同学,景润!”“景润?”铁子不可思议地反问。
手机突然响起来,正是景润。“喂?”“老同学,以后可不能在这么欺侮人了。这钱算我给你的,不用还。”话毕,对方挂了电话。
铁子热泪盈眶。