似乎在我的记忆里,“母亲”这个词出现的次数远远比“父亲”少。也似乎在我的记忆里,关爱我的人似乎也总是我的父亲。不过,这并不代表我与母亲的感情会因此而变得冷淡。
2月29日是母亲的生日,不多不少正好生在这个“前不着村,后不着店”的日子里。每4年过一次,和奥运会一样。29日那天,正好有个同学的母亲也过生日。我问她:“你送什么礼物给母亲?”她咧开嘴笑了笑,轻声地说:“吻。”“吻?”“恩。虽然礼物很轻很轻,可是把我对母亲所有的感情都包含在里面了。”
我没有说话了。吻,我应该把这个送给母亲么?似乎,似乎自己已经有4年没有触碰母亲的脸颊了。最近的一次还是10岁生日那天。吻,似乎被我放入了陌生这一列。想来想去,其最后的结果是送句祝福语。匆忙跑回家,父亲去上班了。母亲一个人在厨房里忙碌着。
吃午饭的时候,很安静。母亲不爱说话,只低着头吃着。我感觉不到一点生日的气氛,也只低着头吃着。安静,小心翼翼地安静的,我们俩就这样任凭时间划到唇边,接着被我们吞进肚里。我似乎在等待时机,等待我将“生日快乐”说出口。可是……“你自己接着吃吧,妈妈有事要出去了,记住,吃完了要休息哦!”“啊?哦。”一个人围着似乎逐渐在变大的餐桌,而自己则似乎要被吞噬。真的是一点生日气氛都没有呢。真的是很后悔,为什么没有早点说呢?为什么?难道4年一次的生日就这样,就这样流逝了么?没有一句祝福,就这样流逝了么?后悔……我真觉得自己很没用,就倒头睡下了。6点,闹铃准时响起。我轻轻地走到母亲的床边,帮她把被子盖好。真是张慈祥的脸啊,不过,已经被皱纹占据了些许。
对不起,生日快乐。