看完了电影,我仍久久沉浸在主人公之间友谊的脉脉温情中,有一种“人生得一知已,无憾矣”的感受。
影片没有跌宕起伏曲折离奇的情节,把发生在冬天里的一段故事娓娓展开,穿插一些俏皮的恶作剧,洋溢着暖暖的温馨。
黑人小伙子德希斯率真幽默的语言和行为,没有矫揉造作,没有上层社会的客套和虚伪,令残疾富豪菲利普觉得新鲜有趣,真切地“触碰”了菲利普柔软的内心,从而在两人之建立了信任和跨越阶层的友谊。
德希斯毫无忌惮地开着菲利普的玩笑,没有怜悯却也毫不歧视。德希斯鼓励菲利普勇敢地追求爱人,对菲利普花11000欧元买下一副看似很简单的画感到不可理喻,愤怒地提醒菲利普作为父亲应该教育女儿懂得尊重他人,德希斯对高雅音乐的理解令菲利普啼笑皆非,菲利普告诉德希斯:艺术品是人们来过这世界后所留下的唯一痕迹。菲利普带领德希期去体验极限运动的乐趣……这两位身份迥异的主人公不经意间影响着彼此,成就了一份真挚的友情。
影片从头至尾贯穿了很多“笑”,有会心的微笑,开怀的大笑,自嘲的苦笑……传递着默默温情,给这个冬天,给菲利普的生活带来温暖。
在生活中我们经常会不自觉地戴上面具生活,说着言不由衷的话,做着得体的举止,与他人保持距离,而内心却非常渴望真心实意的关爱和温情。所以片中的故事令人感动,两人的友谊令人艳羡。或许我们可以放下包袱和顾虑,与人坦诚相待,知心朋友会变多,日子会过得更舒心。