俗话说“舒服不如倒着,好吃不过饺子。”今天过小年,我们“小鬼当家”,一起来包饺子吃,过红火小年。
在包饺子之前,我们要有充分的准备工作,开始分工准备了。有的开始剁肉,肉在钉板上剁得“啪啪啪”的直做响。那有节奏的响声,好像在祝福新年的到来。有的在切香菇,把香菇切得像香菇丁一样,又香又好吃。还有的在切葱,切得满脸是泪,那热泪是代表幸福的泪,大家都在努力的准备材料,没有人在休息,也没有人在偷懒,因为大家都知道没有不劳而获的成果。
开始包饺子了,我们一个个跃跃欲试,心想:包饺子,小菜一碟,冠军非我莫属。开始了,我以最快的速度包饺子。饺子很容易包,先把饺子皮的一面放在手掌心里,然后把肉馅放在饺子皮里,然后把饺子对折,紧紧地把内馅裹在饺子皮里,最后把饺子皮的边上按紧。一个饺子就做好了!我以闪电一般的速度包下去。包着包着,我的手不觉地慢了下来。看看其他队的包子多少个?这一看不要紧,看了把我吓一跳!他们的速度足以是我的两倍,我还以为自己包得有多快呢。再看另一队,他们也包得好快,只不过不是这里的馅多了,包不了,就是那里的馅少了,包得瘦瘦的。我越战越勇,越包越快,可是让人悲剧的是,我的碗里的饺子怎么还是这么少呢?于是我加快了行走的步伐,一定要赶上“大部队”,不然我就落后了。果然,我没有猜错,我队大败,只有17个饺子,而“敌军”满载而归,30个,还有一个打起退堂鼓的,28个。
现在开始煮饺子了,我们一个个兴奋不已,经过千辛万苦,终于可以尝到了好吃的饺子了。我们先把锅里的水烧得像大海的水一样,波涛滚滚,今天我们不蒸饺子,也不炒饺子,避免争吵,所以煮饺子。饺子放入水中,它就会沉到水底,然后再慢慢浮在水面。一碗热腾腾的饺子端在我面前,我看着都口水直流三千尺了,恨不得一口连碗都一起吞进肚子里。我狼吞虎咽地把饺子吃了个精光,吃了还想吃,在嘴里回味无穷。
饺子真好吃,自己动手乐。