次日,荀淑去拜访本郡的功曹袁阆。一见面他就问:“贵郡有个颜子,您知道吗?”
袁阆马上回答说:“怎么会不知道,他是黄宪,还未成年呢。”
原来,颜子即颜渊,是孔子三千弟子中最有学问的一个,年纪也很轻,所以后来常把学问超群的年轻人比作颜子。袁阆-·听就知道颜子是指黄宪,说明黄宪的才学是郡里公认的。
后来,又有一位名士拜访了袁阆,谈了不多久就吿辞了。接着,这位名十去找黄宪谈,结果一连谈了几天。于是他作了比较。袁阆像一道淸泉,一眼可看到底;黄宪像千顷大湖,测量不出它的深广。
与黄宪住在同一个里中的戴良,也有出众的才学,只是他傲气十足,目空一切,自称像孔子和大禹一样天下第一,谁也比不上他。但是他见了黄宪,马上变了副模样,露出正儿八经的面容,回家后还惘然若失,好像丢掉了什么东西似的。
有一次戴良回到家里,母亲见他闷闷不乐便问道:“你这是从牛医儿那里回来的吧?”
戴良叹了口气说:“是啊,我没见到他的时候,总是不认为自己及不上他,但见了他的面,就总是觉得他高不可攀。黄宪这人真难以捉摸!”
黄宪名声越来越响,郡里甚至朝廷都征召他去做官。但他生性淡泊,对功名视同流水,始终不愿去当官。