今天下午上作文课宣布玩一个游戏——学猫叫,同学们很纳闷,我更是疑惑不解,心想:老师怎么让我们学猫叫:两岁的娃娃都会叫,真不知老师的葫芦里卖的什么药。
老师首先让我们自由学猫叫,话音刚落教室里就传来了“喵喵喵”的叫声。教室里顿时乱成了一锅粥,猫叫声此起彼伏,简直成了大猫窝。
开始指名叫了,但老师留给了我们一个任务——猜学猫叫的小朋友在说些什么。老师第一个叫了陈洋,陈洋“喵喵叫”地叫了三声,我们抓耳挠腮,同学们更是“丈二和尚摸不着头脑”,只有施天棋把手高高地举了起来,老师让她先回答,她说:“他今天很开心。”陈洋否定了。
老师给了我们一个提示:注意声音的轻重缓急的变化,随后在黑板上写了“高音中速、中音快速、低音缓慢”几个字,老师又请了艾雨轩来叫,我们一下子就猜出他在说:“我很高兴。”接着老师又请了王亮来学猫叫,我们也一下就猜中了他在说:“不好了,我家着火了。”接着的几次,同学们都猜中了。
老师突然问大家有什么启发?一位同学说:“我们可以从人们说话时的语调的快慢、高低来了解那人的心理。”同学们恍然大悟,我明白了我们读书一定要注意语调的快慢高低,读得抑扬顿挫,才能读出感情。