走进书店,迎面而来的总是那些琳琅满目的畅销书,其中青春幻想小说尤占上风。其更换速度亦迅猛得惊人,如美国的卡特里那飓风一般,但不知其是否也会在一次次侵袭之后给人们留下一大堆废墟,但愿其无吧!
当今社会,可以说人们在文化这条路上是50米冲刺着前行,进展速度实在令人叹为观止,但心灵的沙漠却逐步侵蚀着绿洲。仿佛总觉得缺少了点什么,或许那种“暴霜露,斩荆棘”的躬亲开垦,才能让贫瘠的土地转为一方沃土吧!
喜欢在午后的阳光中读着余秋雨的《文化苦旅》,这是一个智者在艰难的前行中,在灵魂不断被历史文化扪心自问的诘责中,含着泪熬成的心灵鸡汤,苍白的容颜面对着苍白惨淡的文化,心灵煎熬着历史的痛,我们读到了一种心灵纯净却又苍白的透明。然而余秋雨终究没有继续,当聚光灯打在他头上时,他光彩熠熠地站在舞台上,专家,著名学者……呵,忙得不亦乐乎——舞台衬着他的闪烁,聚光灯下怎来得及再来一趟文化苦旅,再倾听那山林间的第一声鸟鸣呢?
叹息,虔诚的朝圣路上又少了一人!
各自的朝圣路,或许只是他改变朝圣的方向罢了,然而另一个他却始终如一,从《守望的距离》到《各自的朝圣路》,再到《安静》,周国平静静地守望着那片心灵的麦田,虔诚地仰望着朝圣的心路,记录着追寻着灵魂的泉音。纪伯伦在不被人理解的孤独中,孤独的自由和因不被世人了解而产生的安宁中,摸索着通往黎明的黑夜之路。阴暗的地窖中,卡夫卡以犀利的目光洞察着这个物欲横流的世界。人们在光明中遗失自己,在黑夜中感悟生命。还有那群史铁生们,即便知道彼岸无法到达,仍默默地驾渡着心灵的小舟。
正如周国平在《安静》中写道:“不管世界有多么热闹,热闹永远只占据世界的一小部分。这就好像在海边,有人弄潮,有人嬉水,有人拾贝壳,有人聚在一起高谈阔论。而我,不妨找一个安静的角落独自坐着。是的,一个安静的角落——在无边无际的大海边,哪里找不到这样一个角落呢?但我看到的却是整个大海,也许比那些热闹的聚玩的人看得更完整。”
是的,当一颗露珠在深秋的枫叶上舞蹈时,很是闪亮,火红的闪亮,但严寒正在追赶着,枫叶也终将凋零。而荷叶上苍白但却透明的露珠,在一个安静的位置上,去看世界的热闹,去看热闹背后无限广袤的世界——瞧,那一片池塘,正泛着浓浓的夏日气息。当初晨的太阳升起时,她必会,带着荷叶上的露珠,蒸腾到生命的真谛中去!(指导教师 林少莲)