我住在一个苗族村寨里,村子里只有我们一家是汉族。虽说有汉族人在苗族村寨里,但村子里的人都和睦相处,经常帮老人家做事呢!
我的邻居是一位苗族的老奶奶,身体还硬朗。她有一个女儿,但女儿在外地工作,常常见不到老奶奶。所以,老奶奶总是孤身一人。干某些体力活还是有些吃力。
我的妈妈是个热心肠的人,总是帮老奶奶做些缝缝洗洗的事。还叮嘱我要去帮助老奶奶做些力所能及的事。我是个乖孩子,很小就去帮老奶奶抹抹桌子,干些力所能及的事,现在我长大了,能帮老奶奶做更多的事了!
一天,我在河边玩耍,忽然发现老奶奶拿着洗衣槌,正在敲打衣服。我一把抢了过去,对老奶奶说:“老奶奶,让我来吧,您去休息!”老奶奶只得回去了。我先用洗衣槌把衣服挨个敲打个遍,再用水清干净,衣服就干干净净的了。我回到老奶奶的院子里,正在晾衣服,老奶奶拄着拐杖从里屋出来了。她一只手搭在我的肩上,另一只手捧着我的脸,用她热乎乎的脸贴在我的脸上,笑眯眯地对我说:“你真是一个好孩子啊!你们一家这么帮助我,真是不是亲人胜似亲人啊!我该怎么谢你们才好呢?”我有些不好意思,说道:“老奶奶,您这样说真是太客气了,这是我们应该做的,以后,我还要帮您做更多的事呢!”