大家早上好!今天我演讲的题目是《从举手之劳做起》。
举手之劳,顾名思义就是做顺便的事情,随手可得的事情,却可以给他人带来方便。
我们身边有许多小事,不用花很多精力,举手投足就可以做好。生活中,我们不随地吐痰、吐口香糖,而是用纸包起来投入垃圾箱;不乱扔果皮、纸屑,垃圾而是投入就近的垃圾箱;洗手间池台壁镜脏了,我们顺便用抹布擦一擦;楼道上的烟头纸屑,我们顺手拣起来扔到垃圾箱里;路旁或楼边的标示牌倒了,我们顺手把它扶起来;在食堂吃完饭时,我们将碗盘收起,放在回收处;随手关灯和水龙头;在洗手间用完后随手冲厕等等;在学习上,我们上课认真听讲,独立完成作业,勤做笔记,字迹工整。这些都是举手之劳,却能给他人减少麻烦,带去温暖,也能让自己的生活和学习有条不紊。
其实,“举手之劳”表面看来微不足道,但它可以由微见著,由小见大。细小的行为举止往往是一个人素质高低的外在反映。 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,漠视细节的努力,纵是豪气冲天,壮志凌云,也难以成就丰功伟绩。正如海尔集团首席执行官张瑞敏所说:“把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。”
窥斑能见豹、小处见真章,一个人的素质乃至一个民族的素质,也往往能在一件小事上得以彰显,例如捡一片废纸,帮助一位残疾人,奉献一次爱心……“小事”是涓涓细流中的沙金,只有积少成多才能焕发光芒。
从举手之劳做起,是一种良好的习惯,它督促我们不浪费一分一秒的时间,懂得一寸光阴一寸金;从举手之劳做起,是一种正确的心态,它要求我们不好高骛远,懂得千里之行,始于足下;从举手之劳做起,是一种优秀的品格,它激励我们勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
举手之劳是美德,把方便让给别人,把困难留给自己是善德。举手之劳是一种淡雅,是一种致远的情怀。
同学们,让我们从举手之劳做起,从小事做起,路,就在脚步下,小,终能成大!