管制是由人民法院依法判决的,对于轻微犯罪分子不予关押,而在公安机关管束和公众监督下限制其一定自由的一种刑罚。
1、管制的对象
刑法典对于管制的对象未作明确限制,只要刑法分则条文的法定刑中规定有管制的,人民法院根据案件的具体情况,认为属于犯罪尚不够判处有期徒刑或者其他主刑,以不予关押为宜的犯罪分子,都可以判处管制,限制其一定的人身自由。
2、具有一定期限
管制有一定的期限,不得对犯罪人进行无限期的管制。
【法律依据】
根据《刑法》第38条第1款的规定:管制的期限为3个月以上2年以下。
根据《刑法》第69条第1款的规定,数罪并罚时,管制最高不能超过3年。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。