城中村改造是因为大多一线城市在发展经济当中出现的实际性问题,大量的外地人员进入大城市,包括农民工,使得城市的住宅,尤其是平房区,城乡结合点的低价位住房区域,成为了外来务工人员的集聚地。这样密集的生活区一般生活质量不高,存在安全隐患,也多体现为脏、乱、差的村面貌,针对大城市这样一个群体,国家为体谅民生,下达了关于“城中村改造”的具体方案和措施。
城中村改造的好处:
1、环境的改变:城中村高起点、高标准进行规划和建设,居住与商业办公兼容达到有关要求。
2、住房条件的改变:旧房换成采光充足、通风良好、结构合理,水、电、气、暖、有线电视等居住配套设施齐全的新房。
3、房产价值的改变:村民住宅转变为证件齐全的商品房。这些房产可以进行租赁、自住或出售,提高经济收入。
4、村民个人收入的改变:会给安置在该区域内的村民提供大量的就业岗位,同时为村民从事第三产业提供良好的区位优势,提高村民收入。