日行灯可提高可见度,同时让机动车更显著,这项为在白天使用而专门研究的技术比现有照明装置更直接和有效。根据已有研究,如果装有日行灯,道路使用者,包括行人、骑自行车的人和开乘机动车的人都可以更早更好的察觉和识别机动车。在黑暗中驾驶员如果打开普通车灯,则日行灯自动关闭。日间行车灯通常并不可以手动关闭,车主也不用担心日间行车灯的寿命和能耗,因为在打开远光灯或者近光灯的时候,日间行车灯都会降低亮度或者自动熄灭,而日间行车灯基本都是LED灯,它的特点就是节能、寿命长。对于汽车的日行灯,很多消费者会认为其主要的功能是装饰,而实际上,这个配置对行车安全也会起到很大的作用。它可以提供车辆的被辨识性,据统计,开启日行灯,可降低12.4%的车辆意外,同时也可降低26.45%的车祸死亡机率。这数据仅限在国外一些较多雨雾的气候环境中。在国内来说更多的人认为是装饰用品。