其实,企鹅之所以被划定为鸟类,这是因为企鹅是恒温动物。恒温动物就是可以调节自身体温的动物,它们并不像我们熟悉的冷血动物(蛇类)等,需要依靠外界的温度来进行活动,比方说,我们都知道,蛇需要冬眠,这是因为在冬天,温度非常低,所以蛇无法活动,只能通过冬眠,维持自己的生命。
而恒温动物,则会自己进行体温调节,比方说,很多朋友家中都会饲养宠物狗,当炎热的夏天来临,我们经常会看到狗会伸着舌头喘气,这就是它们在进行体温调节,而且人类热的时候会出汗,是用来调节体温的,这些都是恒温动物的特征之一。
目前,动物学家对于恒温动物的规划,一共分为2种:
一种是哺乳动物,
另一种则是鸟类。
因此,企鹅虽然不会飞,但是它并不符合哺乳动物的特征,所以,仍然被科学家们划定为鸟类的一种。
在这里,再科普一个小常识,我们判断一个生物是不是鸟类,我们只能通过它是不是恒温动物,会不会哺乳来判断,并不能通过卵生来判断,比方说,蛇是冷血动物,它也是卵生,可是它却是爬行动物,并不属于鸟类。