1、可以惩罚,坚决不能打骂。有的家长只要听到“没考好”,还没等孩子说完,就开始骂了,“让你平时不努力,就知道玩”、“你怎么这么笨,这么不争气”……各种骂,说一些丧气的话,有的甚至还打孩子,“双人混打”,这种打骂的方式,是万万不可以有的。这种不理想的打骂方式,只会让孩子更丧气,打击孩子的自信心。
2、陪着孩子分析成绩、自我反思。与孩子探讨没考好是都没考好是真的不会做还是太马虎做错了?还是哪一科没考好?为什么没考好,是知识方面的原因还是习惯上面的原因?这些都是需要一一反思的,如果条件允许,还可以找老师,和老师一起分析。