“于佩鑫,‘你妈喊你回家吃饭了’”,“嘘,别告诉她,偶再玩一下下‘躲猫猫’,正好向你晒晒我的日常生活。”眼睛一闭一睁,一夜过去了,嚎!一天开始了。
如果不加任何修饰的话,进入初中后,生活的本来面目是这样的:6:30起床、洗漱、吃饭、赶路,7:10准时端坐在教室里,早读,上午课。中午11:40放学,赶路、吃饭、赶路,1:30准时出现在教室里,下午课。晚上5:30放学,赶路、吃饭、作业、“洗洗睡吧”,9点才能再次回到自己的私人领地——床。把自己往床上一扔,眼睛一睁一闭,一天过去了,嚎!又眼睛一闭一睁,嚎!一夜过去了。一天开始了,生活还得继续:起床、洗漱、吃饭……
一个“完美无缺”的循环网就这样构成了。单调、乏味,令人窒息,就像一个蹩脚的厨师烧就的一盘滋味全无,味如嚼蜡,令人难以下咽的饭菜。
我奶奶是全家公认的顶级厨师。她把每餐饭菜打理得色香味俱全,每一道都令人垂涎三尺。每每有人向她讨教独门秘笈,我那颇具哲学家风范的奶奶常挂在嘴边的一句话是:调味品用得恰到好处的话,将味美无穷。
是的,调味品既不能多,更不能缺。它来就是来“画龙点睛”的,它来就是来“锦上添花”的,它来就是来“四两拨千斤”的,它来就是来饭菜“津津有味”的,它来就是来让你“吃嘛儿嘛儿香”的。正如做饭一样,生活也需要调味品。酸甜苦辣咸,千般滋味。我不是一个高明的厨师,但我却深谙为厨之道,我把我的生活调理得有滋有味。
早上同样是6:30睁开双眼的我,会在《中央人民广播电台新闻与报纸摘要节目》广播声中,完成一系列必做“项目”,一直到我关上家门;中午,一份珍爱的《扬子晚报》必定是我无法舍弃的饭后甜点;而晚餐,我通常是在善解人意的《飙歌时分》广播声中享用,耳边萦绕的是最最流行的音乐。我用这难得的悠闲与温馨时光与家人交流一天的经历、见闻与见解。
每逢周六、周日,你只要看到我那些五花八门的行头:钓鱼杆,网球拍,象棋,N箱玩具,N册动漫画册,占半壁江山的航模……你就会知道我的味精、油盐酱醋糖是多么丰富;再点开我的qq,出现在你眼前的定是椒红菜绿,硕果累累的农场,本农场主偷菜的水准,堪称一流;吸引你眼球的定是泊满靓车的停车场,日进斗金,我呢,稳当当地做着财大气粗的“包租公”。打开魔兽世界,战场上必有我冲杀的身影,那一身行头令众玩家垂涎不止;登陆跑跑卡丁车,全民漂移的队伍里,那个最快最帅的一定是我……你才会知道,我的调味瓶中还有五香、八角及茴香。我热爱这一切,我将它们经营得有声有色。
偶个人认为:我们不能只知道“I am happy”、“You are late”,不能只知道“有理数、多项式”、“两直线平行、相交与垂直”,不能只知道“夸张、排比与通假字”、“一狼得骨止,一狼仍从”,我们还要关注“哥本哈根”,追求“低碳生活”。我们要学会“躲猫猫”,常做“俯卧撑”,认识“楼薄薄”、“楼脆脆”、“楼倒倒”。管它“风声雨声读书声,家事国事天下事”皆“声声入耳,事事关心”。若“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,那么,“哥,你读的不是书,是寂寞”,总有一天,当你迷惘地发现,你竟然不清楚:你是哪个单位的?那么你就真的成为奥特曼(outman)了,你就连酱油都不知在哪儿打了。
“于佩鑫,‘你妈喊你回家吃饭了’!”对不起,又叫我了,咱就晒到这儿了,哥还得再去打点酱油,拜拜啰!