现在的地球,城市的人口越来越多。就在不久前,全世界的城市人口首次超过了农村人口。城市的发展产生许多弊端,由于科技的发展以及威胁到农村的生死存亡。由于科技的进步,城市用地已面临枯竭,土地开发速度远远跟不上工厂建设速度。越来越多本来用于农田种粮食的土地被政府征用,来建造工厂。还不止这样,越来越多农村劳动力涌入城市打工,造成大城市人口过多,非常拥挤,而农村却刚好相反,劳动力的大量外泄,使许多贫困的家庭没有人来中天,都少有东西吃了。
同时耕地的减少使农作物总产量下降。虽然还有袁隆平等科学家开发出优良高产的农作物品种来弥补,但终究效果不大。从我们小孩的角度来看,我们的童年不如父母的童年快乐,这是所有小孩都认同。城市化的发展是有原因所在的,父母小时候没有电视机也没有电脑,他们同伙伴一起玩游戏,享受着其中的快乐,而我们整天禁锢在家中只得看电视。再自私点说,他们的学习生活很轻松,作业很少,书包也很轻。而我们每天得背个十多斤重的大书包,很小就学很深的题目了。
作个对比,英国大学的数学题在中国普通的中学生都会做。当然,城市化的发展也不是一无是处的。城市化的发展使我们的生活更加便捷,在城市里,商店、百货公司、超市到处都是,想买点什么东西很方便。还有一点最重要的------离大医院比较近。而在农村,万一得了又急又重的疾病,乡卫生所是无用的。而在城市里,交通便捷,几分钟就能到医院。
城市的发展,有利也有弊,我们应该增大益处而减少害处,这样就能维护城市和农村的平衡发展。