读《天才少年维克多》有感
今天我读了《天才少年维克多》,这本书讲了维克多从小是个普通的孩子,讲话也说不大清楚,别人都叫他“傻瓜”,都不喜欢和他玩。
维克多六岁时爸爸带他到保健所的儿童咨询中心测试,结果不理想,维克多对事物的理解能力落后其他同龄孩子,而且讲话费力,被怀疑有语言障碍。
有一次在手工制作大赛上,五人为一组,维克多被分在了拼装汽车模型的这组,他的任务只是跑跑腿。在拼装过程中,维克多说发动机装错了,可是大家都不相信这个“傻瓜”说的话,结果到了比赛那一天,拼装好的汽车怎么也动不了。一检查,果然被维克多说中了,是发动机装错了。
还有一次,维克多进行了智商测试,只得了73,结果被学校除名了。可让大家没想到的是,维克多连中学都没有毕业,长大后竟然成了艾弗利的正式员工。后来大家才知道,其实他的智商高达173,只是当时的老师把结果数字写错了。
通过维克多的故事告诉我们先天无论有多笨,只要肯努力,永不放弃,终究会有成功的那一天。