镜中花,水中月,亦如金钱权势,古往今来是多少文人骚客所追逐附庸的,但是镜中花水中月虽然美,但是莫忘枝头一春啊,每个人对那一春的定义是不同的,这取决于个人内心的行为准绳。
你还记得延陵季子君的那口宝剑吗?独自在丘墓旁的松枝上泛着凌光。你会感慨这口宝剑荒废了。山野村夫必然会去争抢它的,岂不是便宜了那些庸俗不堪之人吗?是啊,他人也劝阻季子,可爱剑的季子却已绝然。那把剑是季子对徐国国君的信,对彼此友情的坚定,一诺千金,生死不渝,何况这许诺还没有付诸言语,变成契约呢?
宫崎骏说:“回不去的地方都叫家乡,而我向往的是比远还要远的地方。”我认为诚信也是一样的,应该孜孜不倦的去追求它,并以之为信仰。去年年底南京诚信卡的推行引起了网络热议和一致好评。聚焦海外,一位日本糖果屋店主内山先生本应已退休却还在店内等待那个遗失钱包的客人。美国的一家卡特彼勒公司广告承诺48小时送达零件,一次曾使用2000多美元的直升飞机送达净利润2美元的零件……
这一春,不仅是诚信的春天,还是优良质朴家风的春天。
三字经中有一句:曰仁义,礼智信,此五常,不容紊。这五常可以充分涵盖那枝头一春,更是心上一春。我认为人无信则不立,信是人安身立命的根本,故为五常之首。
徐人歌:“延陵季子兮不忘故,脱千金之剑兮带丘墓。”季子的诚信为人所歌颂,反观现代的种种不诚信现象让人心空悲切。在20世纪80年代,温州皮鞋是全国首屈一指的名牌皮鞋,可荣誉的背后却暗滋着骄傲自大和假冒伪劣,这些”一日鞋“引起了公愤。1987年8月8日在某广场焚烧了这些鞋子,但这把火也烧醒了温州人的诚信,警醒着后人。
在这个物欲横流的时代,人们厌倦了镜花水月,厌倦了谎言,更为崇尚返璞归真,许多家长都将“诚信"作为教导孩子的准绳,更是家风.