《见字如面》团队功课量不小,在准备时期把中国从古至今的书信做了一次大扫描,初选了千余封信。
节目组从全国各大图书馆、档案馆、文学馆、博物馆、文史研究机构、名人故居、民间及私人信件收藏家手中,初选出千余封信件,而最终入选的只有百封。
如此所以选出来的书信就很有戏,如同一个个好剧本。
有战国时期军队没钱没粮向家里寄信的士兵;也有曹禺、黄永玉之间的书信交流,直言批评对方的作品失去了灵魂。
归亚蕾朗读的《让他活在我的歌声里》被誉为“史上最佳放手信”。是蔡琴对前夫杨德昌突然去世的释怀放手。