秋之白华观后感
有一种爱情,没有甜蜜的语言,没有华丽的承诺,没有丰富多彩的物质生活,如橘子花般散发着淡淡的清香,不浓烈,不扑鼻,但却永远沁人心田。
影片《秋之白华》讲述了一段可歌可泣的革命爱情故事。为了劳苦群众的解放和利益,出身于贵族世家的杨之华孤身来到上海大学社会系寻求救国救民之路。
在求学过程,杨之华结识了思想先进、博学多识的瞿秋白。在听瞿秋白讲课的过程中,杨之华被瞿秋白的智慧、学识以及气质所吸引,渐渐开始崇拜甚至爱慕瞿秋白,相反和自己的丈夫沈剑龙的关系越来越疏远。过了不久,瞿秋白的妻子王剑虹因病去世。杨之华终于下定决心向瞿秋白表白,在给丈夫的信中提到了"离婚"二字,这在当时是非常艰难的。杨之华向瞿秋白表白,而瞿秋白也早已对杨之华暗生情愫,两人于是情投意合。为了向杨之华表明自己的赤诚之心,瞿秋白还特别做了一个印章,上面刻着"秋之白华"这四个大字,意为"你中有我,我中有你,永不分离。" 但他们二人并不沉溺小家之幸福,而是抛弃小家之安逸,投身革命之洪流,甘做革命先驱,为中国的光明未来而奔波。瞿秋白和杨之华的爱情因为革命而开始,他们的家庭也因为革命而不存在了,为了革命,他牺牲了,为了革命。她终身未再嫁。"你中有我,我中有你"、"知我者,谓我心忧;不知我者谓我何求"生动传神地诠释了《秋之白华》的革命爱情真谛。
我被他们平淡却又深刻隽永的爱情深深地感染,为他们执着的爱情所感动。他们的爱真挚感人,但是他们并没有沉溺于爱恋的甜蜜中,在革命面前,他们仍能抛弃掉小家的安逸,投身到轰轰烈烈的革命中,尽管知道有一天会永远不"再见",但是他们没有惧怕,而是淡定和坦然。正如瞿秋白在片中对杨之华所说的:"瞿秋白,杨之华,秋白,之华,秋之白华,你中有我,我中有你。"这样,才让观众从这部影片中感受到纯爱史诗,唯美传奇的魅力,才让我在丝丝入扣的唯美中黯然神伤,在震慑人心的革命中高亢凛然。
我为他们的爱情感动,同时也为他们的革命精神而感动,特别是瞿秋白在三年的牢狱之灾中,面对反动派的威逼利诱以及对妻子的日益思念时,却仍是那么毅然,他那大无畏和勇于牺牲的精神深深地感染着我每一个人。1935年一个阳光明媚的早晨,瞿秋白面带微笑走向了刑场——一块美丽的小山坡。瞿秋白被鲜花环抱在其中,虽然死神已经离自己不远了,但瞿秋白还是面带微笑地说了一句:"此地甚好。"就连行刑官也被瞿秋白的气质打动了,特别嘱咐不要打他的脸。十几颗子弹一齐射向瞿秋白的火热的胸膛,鲜血染红了周围的绿草和白花,然而致死,瞿秋白脸上都带着灿烂的微笑。瞿秋白赴死的坦然和潇洒固然让人心生敬佩,年轻的生命、不凡的才华、执着的追求以及憧憬的生活都随着秋白在青山绿野中含笑倒下而结束,结束得令人心痛!可是他对生活的热爱和对妻儿的眷恋更能让人体会到他整个人的全部。追随和陪伴这样温情的君子,杨之华何其幸运!失去这样睿智的人生导师和精神伴侣,之华又是如此的不幸的。革命者都有亲人、至爱,但从成为革命战士的那一天起,他们的情便与国家和民族的命运紧紧相连。他们的心里,不仅装着爱国之情、战友深情,也同样装着真挚、浓郁的亲情和爱情。他们的情,是伟大与平凡、粗犷与细腻的交织。秋白之华,他们的红色情怀,值得后人世代敬仰;他们的精神高地,值得我们永远地坚守!因此我们又是何其的幸运,正是因为有这样的一群人,举着伟大的旗帜,推动着我国伟大的革命事业不断向前进,为我们赢来了一个美好的明天。