村头的学校塌了,不得已我辍学下地帮家人干农活,可我怎么也忘不了学校的那些经历,那位尊敬的老校长。
与其说是学堂,不如称之为危楼,只有二十平方米却要容下五十几个孩子,老房子经过几十年风雨沧桑,墙壁上是一块块裸露的黄土,毫不夸张的说,要是笑得太大声,黄土都会掉下来。仅靠几根房梁支撑着,上课的时候如果遇上刮风下雨,同学们是怕得连屁都不敢放呀!
然而下课,捣蛋的柯倪上台向大家发表自己的感想,说他的胡茬很有型,自己长大以后也要留一个。大胖挺了,先是“嘎嘎”两声,接着就把柯倪出卖给了他,俗话说“新官上任三把火,这第一把火就烧到了柯倪身上,自认倒霉的柯倪上了他的第一堂政治课。
他就是我们新校长,说是校长,那是抬举他,因为他就管一个老师,那个老师还是他自己。
这是一项工资极少的工作,校长还有妻儿要照顾,他有几次调往省城教书的机会,但他都放弃了,他总是打趣的说:“我走了,谁来治这些捣蛋鬼呢?”
三天前的傍晚,我摘花经过老村长家,老远就听见了老校长和村长的争吵声,还是为了调去省城的事,村长说校长是老顽童。老校长扯开嗓门,随即应了一声:“嗯,对了!我老了,攀不动了!往上爬不了啦!我是驻倒在这些农村孩子身上的,没听说过句老话吗?在哪里摔倒就在哪里躺下。”村长被校长逗乐了,校长又严肃的对村长说:“老尚呀!我有个计划”我听了有些莫名,跑到村长家窗边凑着耳朵听。“我想向外村赊砖瓦,把这学校修一修,你看怎么样?”“嗯,你妻儿不养了?不如干脆卖了,钱数一数,都不用赊了!”村长的口气似乎有些生气。“我计划是思考过的”校长语重心长的说:“我们可以发动学生家长自发来修筑呀!至于钱,你先向上面支支。实在支不动你说一声,我一个月八百的工资,我估计砖瓦要倆千多,我一个月先还一百,这样不到一年就能还完了。”“唉!”村长叹了一口气,“顺便你吧,你这把岁数了,做事应该有些分寸啦!”说完,我就听见校长爽朗的笑声。
学校塌的那一天,我们正在小破房里跟老师一块儿念书,我隐约听见外面机器作响的声音,一辆大卡车载来了砖瓦,我透着窗子看着暗喜,又看着站起来和我差不多高的老师,心里不是滋味。
半响过去了,不知为何,校舍震动了一下,不会是地震了吧?不,一定不是。屋顶的黄泥块一个劲掉下来,能听见沙子掉下来的可怕声音,老师安排同学们疏散,就在我们全部撤出时,严红大叫一声“我的书包”从回了教室。老师的心提到了嗓字眼,不禁大叫了一声:“小心”来不及犹豫的他以讯雷不及掩耳之势了冲回去,压在严红身上,感受到巨大压力的严红痛苦地大叫了一声:“老师!”然后痛哭起来,所有的同学都哭了,老师与世长辞了。那一刻,最终定格为永恒,爱的象征。
伟大的体现,爱的力量势不可挡,通过精密的计算,我们不难算一位年过半旬的老者从救人的发起冲锋到助跑到扑救仅用了0。017秒,是世界赛跑冠军同等路程时速度的十五分之一左右。