声音,望着窗外的青草和花儿,我突然闭上了眼睛,为这一切默哀。
妈妈(摸着我的头,亲切地问):怎么了?
我(睁开眼,转过头):妈妈......
雨打在了窗户的槛子上,溅到了我的脸。
我(把头歪向窗户,问):大地......不会疼吗?
妈妈(把我搂在怀里):傻孩子,大地不会疼的——即使疼,也要忍受啊!
我(眨巴着眼眸子,撅起嘴巴):呃?为什么呢?妈妈......
妈妈(垂下眼睑):大地就是滋润万物生长的母亲,即使再痛,也不会让自己的自己的小孩痛苦的,这身为母亲的
一种使命。
我(并听不懂,傻着眼看妈妈):妈妈,我不会让你痛的。
妈妈(欣慰):那你可要争气,妈妈现在被人看不起了,只要你争气好好读书,妈妈也就安慰了。
我(猛点头):嗯嗯嗯......
窗外,只剩下屋檐流下的水滴声,雨停了,风也停了。
我(兴奋):妈妈,彩虹!彩虹呢!彩虹!!
只记得妈妈笑了。
十岁
我开始叛逆。弟弟的得宠令我懊恼以及愤怒,于是,我开始憎恨弟弟和妈妈。
重男轻女的思想已经束缚住妈妈了,令我感到非常厌恶,而这种憎恶感也随之增强了。
一天放学回到家,竟发现弟弟在打电玩!——我曾经命令过他,读书时间是不可以玩的!于是我唾他一顿训,他还不听,竟打我!我给了她一巴掌——我知道,我完蛋了。果然,不到一分钟,妈妈拿着锅铲从厨房出来了。
“你为什么打他?!他是你弟弟!”
“我......”
“再怎么错你也应该让他!!”
“你有病啊!错还让他错?!对啊,你的儿子好宝贝......”
“你......”
我知道我言重了。于是我得到了应有的惩罚——妈妈一掌刮在了我的手臂上,流下了五条火一般的痕,却比流血还痛苦。我哭了。
“我,不是你亲生的......”
这天之后,我没再叫过她一声。
时间冲淡不了记忆,每一次的回想都让我深深地霸怒。我把她视为了“不可原谅的女人”。
夜很静,静得只能听见我的呼吸声,当我熄灯躺下后,突然听见客厅响起了一阵吵闹声。这声音很熟悉——一个女人和一个男人的争吵。吵些什么,我听不清,也没兴趣。“乓——”玻璃碎掉的声音。我打开房门,透过缝看见零乱的客厅——翻到的桌子和椅子,站着抽烟的男人呵坐着哭泣的女人,我心中的那丝怨恨似乎消失了。什么原因,令我止不住泪流,制止不住地......
她日渐地消瘦。她按时起床,做一日三餐,休息的时候就无厘头地发呆,我看在眼里,很心痛,但不是出于“爱”,而是“同情”。
终于,我和她说话了。
“妈......”我再一次看着发呆的她,热泪忽涌而出。她没有应我。“妈你别这样,妈,你怎么那么轻易就放弃呢?......”“你让我死掉算了.....”她终于理我了。“妈......不可以.....”
那一天,我们聊了,我们一起哭了。
那一天,我以为,我长大了。
十五岁
这一年,由于家里的特殊情况,我和姐姐必须要先搬到新屋来住。于是,我与老妈暂离了。
离开老屋才不久,我一点儿也不恋家,没有打算过要回去。反倒是姐姐,一放假就回家——这也落得清净,我可以精心复习功课。
某天,我无意把这件事情告诉了同学。哪知她一听就大吼道:“天啊,你......你这家伙怎么那么不喜欢回家?!很奇怪耶~你多久没回去了?”被她这么一问,我才知道我有一个多月没有回去了。于是我的思绪找到了老妈,一直缠着问老妈还好吗?过得怎样了?还有在吵么?——这就是......所谓的牵挂吗?
我竟然冲动地坐上⑤号公交车,回了老屋。
回到熟悉的地方,给我的感觉却带点陌生。节能灯发出昏蒙蒙的光照亮了厅,却像撒上了死灰!!弟妹见我回来,风雨中,她的爱在无形中贯穿......